Préparation de trophée de chevreuil

Les modes de chasse du grand gibier : battue, affût/approche, vénerie, chasse à l'arc...
ANTOINE 11
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Message par ANTOINE 11 »

Ca y est, j'ai fini ma tête de chevreuil tué il y a 3 semaine.

Pour ce que veulent savoir la marche à suivre:



Tout d'abord je l'ai laissé décongeler une nuit. Puis comme je l'avais coupée au niveau du cou il a fallut dégrosssir. Je garde tout le crâne sauf la machoire inférieure et une fois fini je l'accroche comme cela sans plaque. Bref, il faut découper les joues entre les deux machoires et remonter ensuite jusqu'au sommet du crâne derriere les bois en coupant tout les muscles des machoires. Ensuite le mieux c'est de mettre le pied dans la bouche et faire levier avec les bois pour desarticuler la machoire (sourire à 180°). Couper tout ce qui relie la machoire au crâne. Le cou peut rester avec le crâne il partira aprés la cuisson. Tremper la tête dans une cocotte avec un peu de lessive et moi je fais cuire 2h30 en faisant attention de ne pas faire tremper les bois. Mettre ce que l'on veut dans l'eau de cuisson pour dissimuler l'odeur (bien que pour le chevreuil cela sante un peu le bouillon sans rien y rajouter). Faire attention car souvent les deux os du nez se detachent. Les récuperer. Ensuite pour enlever la peau du crâne le mieux est de se servir de ciseaux. Faire d'abord une incision au début du museau et decouper la peau avec les ciseaux de bas en haut, passer entre les bois jusque derriere. La peau des deux cotés de la face va partir et enlever avec elle les yeux. Sauf si ils sont relier encore aux nerfs optique. A ce moment la couper les nerfs et il sortiront. Couper le cou. Enlever le palet et compagnie. Avec un cutter enlever la peau autour des bois ( difficile car la peau est epaisse et passe en dessous des bois. Avec une pince de chirurgien ou un petit crochet il faut ensuite vider le cerveau. Le mieux est de mettre la pince dans le trou du crane (derriere), de triturer pour le mettre en miettes et le faire sortir par le trou derrierre le crane. Mettre de temps en temps un jet d'eau dans ce trou pour en vider une partie et recommencer. Le mieux aprés est de le passer au karcher pour enlever un maximun de chose (trou du crane y compris) faire quand même attention certain os sont fragile. Enlever la chair residuelle au cutter et recommencer au karcher. Ne pas oublier tous les orifices du crane (trous des oreilles etc.. qui arrive dans le crane). Une fois propre je la laisse tramper dans de l'eau oxygéné à 130 volumes couper avec un peu d'eau pour blanchir le crâne est bouffer les chairs résiduelles. Je la laisse quelques heures (regarder quand même que cela ne mange pas les os et faire attention de ne pas laisser tremper les bois. Ensuite je la fais sécher au soleil. Voila. Si quelqu'un à d'autres astuces je suis preneur.
ANTOINE 11
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Message par ANTOINE 11 »

Bien que cette methode marche elle a des inconvenients: tout d'abord elle n'est pas rapide alors que la preparation ne dure que quelque heures. Ensuite il ya des risques pour que la tête se face manger par des charogniards (renard ou autres) et la adieu à la tête. Puis enfin les bois peuvent se faire attaquer par des rongeurs qui s'emprennent au minéraux qui sont dans les bois. Le trophé est alors mangé de tout les cotés. Au final la solution la plus rapide et la plus securisante reste de le faire soi même.
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