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Publié : 18 oct. 2011 18:14
par Linkinpark74
Bonsoir, je suis étudiant dans un lycée hôtelier et notre prof de cuisine nous a demandé de faire un exposé concernant toutes les différences possibles entre les gibiers sauvages et d'élevage. N'étant pas chasseur, je sollicite votre aide au plus vite car mon exposé est jeudi !
Merci d'avance !
Publié : 18 oct. 2011 18:43
par chris62
Salut ,
Comment te dire ??
C'est un peu si tu compares comme de la volaille ou des lapins que tu éléves dans ta basse cour en les laissant courrir , se nourrir avec de l'herbe , du grain , des insectes qu'ils vont pouvoir trouver à de l'élevage en batterie.
L'odeur , la saveur n'ont rien à voir . Seul un gibier naturel s'apprécie par les gourmets.
Les gibiers d'élévage les plus répandus ( couramment appelés cocotte) dans certaines chasses en France pour le petit gibier : Faisan , perdrix grise et rouge , canard colvert , caille
A noter que la vente du gibier est très réglementé par arrété préfectoral et que bien souvent le petit gibier que l'on trouve a restau est issu de l'élévage.
Exception faite de la bécasse qui reste un gibier 100% naturel et qui suscite beaucoup de convoitise et parfois même de gros abus au niveau des prélévements.
En espérant t'avoir aider un peu.
A+
Publié : 18 oct. 2011 20:15
par fred43
heu, hormis la bécasse ................et tous les limicoles....et aussi les tétras, les bartavelles,les grives, les palombes...et j'en oublies sûrement.
le gout, la texture de la chair et souvent la couleur change suivant l'origine du "gibier", je veux dire, un gibier d'élevage sera moins "rouge" qu'un sauvage.
Publié : 18 oct. 2011 21:20
par sim09
@chris62 wrote:Salut ,
Comment te dire ??
C'est un peu si tu compares comme de la volaille ou des lapins que tu éléves dans ta basse cour en les laissant courrir , se nourrir avec de l'herbe , du grain , des insectes qu'ils vont pouvoir trouver à de l'élevage en batterie.
L'odeur , la saveur n'ont rien à voir . Seul un gibier naturel s'apprécie par les gourmets.
Les gibiers d'élévage les plus répandus ( couramment appelés cocotte) dans certaines chasses en France pour le petit gibier : Faisan , perdrix grise et rouge , canard colvert , caille
A noter que la vente du gibier est très réglementé par arrété préfectoral et que bien souvent le petit gibier que l'on trouve a restau est issu de l'élévage.
Exception faite de la bécasse qui reste un gibier 100% naturel et qui suscite beaucoup de convoitise et parfois même de gros abus au niveau des prélévements.
En espérant t'avoir aider un peu.
A+
Je sais pas trop ce que tu as voulu dire, mais la bécasse est interdite à la vente.
Publié : 18 oct. 2011 21:39
par chris62
Salut Sim
Donc , tu veux dire que les tous restaux qui en proposent ( bien sûr pas à la carte

mais en toute discrétion !!) ont tous des propriétaires ou cuistots chasseurs ??
Mais ce n'est pas le sujet du post. :glissa:nt
a+
Publié : 18 oct. 2011 21:52
par sim09
@chris62 wrote:Salut Sim
Donc , tu veux dire que les tous restaux qui en proposent ( bien sûr pas à la carte

mais en toute discrétion !!) ont tous des propriétaires ou cuistots chasseurs ??
Mais ce n'est pas le sujet du post. :glissa:nt
a+
Pas faux hélas... En théorie, même si le propriétaire est non chasseur, il ne peut pas faire payer du monde et servir une bécasse en échange, c'est comme ça que je vois les choses, mais entre théorie et pratique, il y a une marge de différence...