Page 1 sur 2

Publié : 10 mars 2015 19:05
par Un chasseur de Gironde
Bonjour

J'ai besoin d'un conseil, habituellement je plumais mes faisans avant de les congeler mais cette année j'en ai que j'ai congelés sans les plumer ni les vider.



Comment faites vous dans ces conditions ? J'hésite entre plusieurs possibilités :



-J'essaye de les plumer congelés sans les ébouillanter.

-Je les ébouillante congelés et j'essaie de les plumer.

-Je les décongèle avant de les ébouillanter pour les plumer.



Merci pour vos réponses

Publié : 10 mars 2015 22:07
par Jeannot33
Salut à tous,

je ne l'ai jamais fait , mais j'opterais pour la 3ième solution.

A+

Publié : 10 mars 2015 22:22
par Red cloud
Congelé avec une bonne disqueuse à brosse :!:



Nan? :P

Publié : 11 mars 2015 08:40
par purpleheart
Ce que tu voulez les faire empaillé ? xD je dirai que la dernière proposition est la meilleurs attendre qu'il soit décongelé

Publié : 11 mars 2015 12:33
par -pierrot-
Pourquoi tu les plumes ? Ca va surement hurler, mais moi j'enlève la peau, ça prend 2 minutes. Et hop. :)

Publié : 11 mars 2015 19:50
par Un chasseur de Gironde
Bonsoir

merci pour vos réponses, j'ai décongelé 2 faisans que j'ai plumés, c'est 3 fois plus long car la peau se déchire très facilement.

Je déconseille donc de mettre au congélateur des faisans non plumés car après c'est la galère pour les plumer.

Publié : 12 mars 2015 06:22
par Ced Chasse 71
@SANKA17 wrote:Je dirais comme pierrot, je les écorche à chaque fois, ça va plus vite et de toute façon je mange pas la peau :(

Bonjour!

Et tu ne perds pas de goût, la viande ne sèche pas trop à la cuisson? Parce que ça me tentait bien de faire comme ça avec le (peu) de gibier à plume que je prélève mais personne n'a essayé autour de moi.



Amicalement!

Publié : 12 mars 2015 08:23
par Red cloud
Cela fait longtemps que je ne plume plus un faisan sauf s'il s'agit d'un sauvage.

Généralement les quelques faisans lâchés que je tue finissent en terrine ou la chair coupée en morceaux à faire au wok, donc aucun intérêt de s'ennuyer avec la peau.

Bien sûr ça peut aussi se faire entier, mais sans peau c'est moins conventionnel. Tout dépend ensuite des recettes et techniques de cuisson, certaines permettent de ne pas avoir une viande trop sèche (sauce, saucisse, farce....).



Mais bon, malgré ce que j'entends de certains qui mettent tout en vrac jusqu'au lièvre pas vidé :? au congél en rentrant, c'est très bien...mais chez eux :| . Le congél ça doit rester un endroit propre avec des trucs près à consommer....pis bon, le boulot qui n'a pas été fait par flemme au retour de chasse qq mois avant, il reste à faire le matin ou la veille du repas et dans quelle condition avec un bloc de glace? :?

Publié : 12 mars 2015 12:20
par white hunter
Congeler dans la plume assurerait un meilleur goût. Je prenais soin de laisser les oiseaux au réfrigérateur dans leur plume un jour ou deux.



Congeler dans la plume, tout comme le lièvre dans sa peau, entraine ensuite la nécessité d'agir au bon moment pour dépouiller l'un et l'autre. Un poil plus tard, les entrailles peuvent être sorties en un bloc gelé, sans odeur donc.



Les autre méthodes sont connues : plumer dès le tir serait plus facile.



En poussant la logique plus loin, plumer vivant et tuer ensuite, paraît brutal.



Précision utile : je ne chasse pas le petit gibier souvent.

Publié : 12 mars 2015 13:09
par -pierrot-
@white hunter wrote:



En poussant la logique plus loin, plumer vivant et tuer ensuite, paraît brutal.







:carton:es :x cr1;az m1;dr