Publié : 04 nov. 2004 21:49
Principe de précaution, mode du jour, enfin sans doute quand même argumentation fondée :
Les revues mycologiques et les réunions mycologiques ces derniers temps vont toutes dans le même sens :
PRUDENCE, PRUDENCE AVEC TOUS LES CHAMPIGNONS.
Nous avons dans notre asso médecins et pharmarciens, souvent en contact par internet avec d'autres confrères également mycologues, et la même antienne revient :
nous ne connaissons que peu les champignons, tous formidables "éponges" récupérant toutes les pollutions.
Beaucoup seraient (peut-être) toxiques sur le long terme, même parmi des réputés comme excellents comestibles (on a vu qqles exemples dans d'autres post, mais la liste s'allonge chaque semaine ou presque).
Bref, officiellement, n'en mangez que peu et variez les espèces.
Prenez que des spécimens sains et mangez les frais.
Voilà, je ne fais presque que répercuter ce que j'entends de source autorisée. A vous de voir.
Cordialement
PS. Ceci dit, dans le même ordre d'idée :
un jour je me trouvais à l'ouverture chez l'épicier-boulanger-bureau de tabac, etc, bref commerce unique du petit village de montagne ou j'habitais.
Ca devait être 8h du mat.
La veille on avait parlé longuement à la télé du premier mort de la vache folle.
Une femme devant moi a commandé des tranches de porc, et d'ajouter :
"jamais plus je ne mangerai de boeuf, on nous a menti, c'"est du poison, etc, etc......"
Moi je veux bien. Le problème est que la fille avait la cigarette au bec et c'était 8 h du mat.
Sans être toubib, je pense qu'elle crévera plus sûrement de la cigarette que de la vache folle.
Donc, pour ça, comme pour les champignons : le bon sens aussi doit jouer. Les mycologues ont tendance aujourd'hui à tenir ce discours :"nous ne savons plus". A vous donc de voir.[/b]
Les revues mycologiques et les réunions mycologiques ces derniers temps vont toutes dans le même sens :
PRUDENCE, PRUDENCE AVEC TOUS LES CHAMPIGNONS.
Nous avons dans notre asso médecins et pharmarciens, souvent en contact par internet avec d'autres confrères également mycologues, et la même antienne revient :
nous ne connaissons que peu les champignons, tous formidables "éponges" récupérant toutes les pollutions.
Beaucoup seraient (peut-être) toxiques sur le long terme, même parmi des réputés comme excellents comestibles (on a vu qqles exemples dans d'autres post, mais la liste s'allonge chaque semaine ou presque).
Bref, officiellement, n'en mangez que peu et variez les espèces.
Prenez que des spécimens sains et mangez les frais.
Voilà, je ne fais presque que répercuter ce que j'entends de source autorisée. A vous de voir.
Cordialement
PS. Ceci dit, dans le même ordre d'idée :
un jour je me trouvais à l'ouverture chez l'épicier-boulanger-bureau de tabac, etc, bref commerce unique du petit village de montagne ou j'habitais.
Ca devait être 8h du mat.
La veille on avait parlé longuement à la télé du premier mort de la vache folle.
Une femme devant moi a commandé des tranches de porc, et d'ajouter :
"jamais plus je ne mangerai de boeuf, on nous a menti, c'"est du poison, etc, etc......"
Moi je veux bien. Le problème est que la fille avait la cigarette au bec et c'était 8 h du mat.
Sans être toubib, je pense qu'elle crévera plus sûrement de la cigarette que de la vache folle.
Donc, pour ça, comme pour les champignons : le bon sens aussi doit jouer. Les mycologues ont tendance aujourd'hui à tenir ce discours :"nous ne savons plus". A vous donc de voir.[/b]