Publié : 25 juin 2005 22:07
Hi, Men’s & Women’s ;
Les cagouilles en patois : les escargots et la race des petits gris.
Suis content, un orage il y à qqs jours et les cagouilles sont sortis, elles étaient une centaine sur un muret d’une terrasse.
Elles avaient complètement disparus de mon secteur Landais, et j’avais fait de l’import il y a 5 ou 6 ans de non domicile Bordelais (une cinquantaine de cagouilles, lâchée en liberté autour de ma maison landaise.
Oui, trop de produit « destroy » sur les cultures dans le secteur, des granulés anti-limaces déversés à hautes doses !!!!!.
Bon, c’est sur le rendement et le profit ………… bref, passons.
Donc si tout vas bien, une bonne récolte de cagouilles en perspective, les bien « bordées » les plus grosses.
Et de retrouver pour moi la recette de la sauce de cagouilles à la bordelaise du feu beau-père.
C’est toute une préparation, un élevage naturel avant = les faire jeuner dans une barrique avec du son ou du pain, qqs herbes aromatiques tout cela dans un coin frais d’une grange.
Le nettoyage des cagouilles après avec de l’eau, du gros sel et du vinaigre pour les faire baver (tien, j’en bave).
La cuisson, avec du piment d’Espelette, des herbes …
La sauce de cagouille en final avec talons de jambon coupé en dés, du steak haché, tomate, sucre, poivre ………..
Et tu dégustes cela entre copains (ou copines) fines gueule (compter 200 cagouilles / personnes), prévoir les piques pour sortir le gastéropode de sa coquille, à l’ancienne = piquant de vieux acacia !
Certains, les mangent sans sauce, directement passées sur un grill et feux de sarments de vigne (la cargolade), perso c’est pas mon truc !
En image = cagouilles de sortie et une bonne pour la sauce (sur un plant de fenouil).
Les grives et les merles adorent aussi les cagouilles et voir une grive casser cet escargot sur une pierre est un spectacle de la nature !.
Le hérisson aussi adore les cagouilles, le vers luisant idem …….
Vive les cagouilles !
Adishats
Les cagouilles en patois : les escargots et la race des petits gris.
Suis content, un orage il y à qqs jours et les cagouilles sont sortis, elles étaient une centaine sur un muret d’une terrasse.
Elles avaient complètement disparus de mon secteur Landais, et j’avais fait de l’import il y a 5 ou 6 ans de non domicile Bordelais (une cinquantaine de cagouilles, lâchée en liberté autour de ma maison landaise.
Oui, trop de produit « destroy » sur les cultures dans le secteur, des granulés anti-limaces déversés à hautes doses !!!!!.
Bon, c’est sur le rendement et le profit ………… bref, passons.
Donc si tout vas bien, une bonne récolte de cagouilles en perspective, les bien « bordées » les plus grosses.
Et de retrouver pour moi la recette de la sauce de cagouilles à la bordelaise du feu beau-père.
C’est toute une préparation, un élevage naturel avant = les faire jeuner dans une barrique avec du son ou du pain, qqs herbes aromatiques tout cela dans un coin frais d’une grange.
Le nettoyage des cagouilles après avec de l’eau, du gros sel et du vinaigre pour les faire baver (tien, j’en bave).
La cuisson, avec du piment d’Espelette, des herbes …
La sauce de cagouille en final avec talons de jambon coupé en dés, du steak haché, tomate, sucre, poivre ………..
Et tu dégustes cela entre copains (ou copines) fines gueule (compter 200 cagouilles / personnes), prévoir les piques pour sortir le gastéropode de sa coquille, à l’ancienne = piquant de vieux acacia !
Certains, les mangent sans sauce, directement passées sur un grill et feux de sarments de vigne (la cargolade), perso c’est pas mon truc !
En image = cagouilles de sortie et une bonne pour la sauce (sur un plant de fenouil).
Les grives et les merles adorent aussi les cagouilles et voir une grive casser cet escargot sur une pierre est un spectacle de la nature !.
Le hérisson aussi adore les cagouilles, le vers luisant idem …….
Vive les cagouilles !
Adishats