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Publié : 17 janv. 2009 11:14
par fred43
Publié : 17 janv. 2009 13:50
par marco46
Je veut bien que ce qu'il dit soit vrai mais il ne faut pas pour autant mettre tous les agriculteurs dans le meme panier.Il est vrai qu'il y a eu beaucoup d'abus dans l'utilisation des pesticides et phongissides mais ils n'ont pas étaient commis et voulus par tous les agriculteurs.Mon pere est agriculteur exploitant dans le Lot ce n'est pas un cerealier et pourtant il fait attention a ne pas utiliser trop de traitement et depuis quelque années il prefere utiliser du lizier de porc et du fumier plutot que d'utiliser de l'engrai.Mais le problème c'est qu'on se fat taper sur les doigts par des soit disant "campagnards" qui viennent juste de sortir de paris ou ailleurs a cause des mauvaises odeurs.Il faut savoir ce que l'on veut si l'on veut preserver l'environnement ou bien penser a son comfort personnel.Je veux bien que l'odeur du lizier soit desagreable mais ce n'est qu'une affaire de 1 ou 2 jours.
A force de se plaindre on cour a la perte de l'agriculture extensive.Mais peut etre arreterons nous de nous plaindre quand les habitants des "grandes" villes ne pourrons plus manger a leur faim.
marco
Publié : 17 janv. 2009 15:06
par fred43
Salut,
t'as pas tort de dire que les "nouveaux campagnards" nous chient la vie, ils se plaignent de l'odeur de fumier, du chant du coq , des cloches de l'église et plein d'autres choses! et à coté de ça ils voudraient nous apprendre la vie "nature"!
Mais ce reportage n'est guére rassurant quand méme!
Fred
Publié : 17 janv. 2009 16:38
par marco46
Je te comprend tout a fait et partage ton point de vue.
marco
Publié : 07 févr. 2009 10:08
par Blette41
les " pesticides " sont peu eter accusé de beaucoup de choses mais s'ils sont la c'est pour du monde !! et dieu sais s'il y en a beaucoup de monde a nourrir sur notre planète !!!
Pour le bio il y a des gros non dit !!! le bio c'est bouré de mcyotoxine !! dont ces toxines déclarent beaucoup de cancer !! mais sa personne le dit !! pk ? pck on a colé l'étiquette : " le bio c'est saint " et pas ten que ca !!
pour exemplesur le mais grain avant il y avait une taxe mycotoxine a ne pas dépasser, depuis l'essort du bio elle a été supprimé !!! et on en parle plus !! alors moi sa me déglingue !!
pareil pour le seigle, les anciens on combatu l'ergot du seigle avec des produits car c'est très cancérigènes, aujourdui en bio les champs en sont remplis !! et on ose faire manger ca au gens !! c'est honteux !!!! mais c'est bio c'est fun ......
ALors quand on parle de faire du bio a outrance MOI JE DIS NON !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Publié : 07 févr. 2009 11:47
par rhum160
l'ergot de seigles tu peux faire de l'extasis avec
mais faut le travaillé avec d'autre produit
l'agriculture intensive a quand meme bien lesivé les terres et sa tu peux pas nié le contraire
pour le bio je ne dis rien car sa detruit encore plus la faune sauvage
car la terre est encore plus travaillé.
maintenan j'ais une question pour toi blette pourquoi les agriculteur s'acharne t'il a arraché les haies? si ce n'est faire encore plus de profit (ni vois aucune provocation juste une question)
Publié : 07 févr. 2009 16:58
par Blette41
Ne t'en fais pas il n'y a pas de mal s'informer, pour les haies c'est bien simple. Enfin chez moi il n'y a pas de haie c'est la plaine !!
Les raisons sont qu'avec des outils comme nous avons aujourdui les manoeuvres deviennent assez risqués et une haie sa " gène " ... sa occasionne des manoeuvres, donc du tassement a ces endroits la .... la terre n'aime pas trop ... après sa ne pousse pas sauf .... les mauvaises herbes !!! qui dit développement de mauvaises herbes dits déherbage !! donc produits chimiques .... !! pourtant les haies ont aussi des avantages il est vrai ... mais elles abritent aussi des ravageurs des cultures ( exemple : la tordeuse ) et une haie c'est aussi de l'entretien !! il faut tailler, et le taillage c'est du temps de l'usure de machine... de l'argent tout simplement ...
Certaines personnes pourraient en rajouter encore beaucoup et d'autres trouver des arguments en faveur des haies .... c'est un long débat ....
Publié : 11 févr. 2009 12:36
par Charles Ingalls
Bonjour,
mon père étant agriculteur, je peux parler du sujet et vous dire ce qu'il me dit.
Concernant les haies, il essaie de les conserver au maximum. Mais il reconnait que entretenir une haie c'est du boulot comme tout ce qui doit etre entretenu (un territoire, une maison...). Il me dit que chaque année, il passe 1 semaine entière rien qu'à tailler les haies. Outre le temps que cela demande, c'est aussi le cout en gazoil (imaginer un tracteur tournant 8h par jour pendant 7 jours, ca commence à faire quelques litres), le cout de location de la machine et cela empeche de faire d'autres travaux dans les champs car le tracteur est immobilisé (contrairement à la plaine où il n'y a aucune haie à entretenir).
D'autre part, avec la tailleuse, on ne taille que les ronces et les petites arbres. Les gros chenes, frenes... doivent etre elaguer. Il ne m'a pas dit combien de temps il passait par an a faire le bois mais c'est enormement de temps egalement.
Ensuite comme cela a été dit precedemment, les haies empechent de travailler sur toute la surface du champ. la charrue ne peut pas travailler au ras de la haie au risque de prendre dans les racines des arbres. D'autre part, la haie empeche le developement des céréales à proximité (on peut facilement dire que 5 mètres sont perdus tout le tour du champ. Ca fait un paquet d'euro de graines plantées pour rien ou presque. Enfin les manoeuvres sont tres compliquées voire impossible près des arbres avec les nouveaux engins (une moissonneuse batteuse d'aujourd'hui n'a rien a voir avec une machine d'il y a 30 ans). Il y a 50 ans, ces problemes de materiel se posaient beaucoup moins. Les tracteurs étaient beaucoup plus petits tout comme les engins.
Les haies sont une contrainte importante aujourd'hui pour les agriculteurs. D'autre part les agriculteurs des régions où il y a des haies sont très défavorisés par rapport aux agriculteurs de la plaine. Il y a déjà de tres grosses différences de revenus entre les céréaliers et les autres agriculteurs. Les haies réduisent les rendements, prennent du temps à entretenir et ne permettent pas d'utiliser les memes engins que dans la plaine ou alors d'utiliser les memes mais plus longtemps donc ca cout plus cher.
Voilà en résumé le ressenti d'un agriculteur dont les haies sont une contrainte mais qu'il préserve au maximum car il est aussi chasseur (ce qui ne l'a pas empeché de supprimer des dizaines de haies sur son exploitation).
Souvent quand nous chassons ensemble, il me dit où étaient les haies autrefois. Il y avait des champs qui avaient des tailles ridicules, inexploitables avec des tracteurs. Aujourd'hui certains champs semblent petits ou de taille normale (1 o u 2 hectares) pourtant il y a meme pas 20 ans, il y avait 3, 4 5 ou 6 champs. Imaginer la taille des ces gros jardins et essayer d'y mettre un tracteur et une charrue 5 socs... Tu entres dans le champ que tu dois déjà manoeuvrer pour faire demi tour...
Ces régions à haies conviennent à l'élevage. Mais l'élevage ne permet plus de faire vivre les agriculteurs (essayer de vivre avec 700 ou 800€...). Les agriculteurs de ces régions doivent combiner plusieurs activités dont l'activité céréalières (blé, mais, tournesol, colza...) pour pouvoir se faire un salaire correct (1500€). Et pour cela, ils doivent cultiver en céréales des champs concu pour l'élevage. Ils doivent donc arracher des haies (heureusement pas toutes).
Les agriculteurs n'arrachent pas les haies par plaisir, ni pour embeter les chasseurs. C'est aussi une question de maintien de l'agriculture dans certaines régions.
Publié : 11 févr. 2009 14:36
par frosties
@Charles Ingalls wrote:Bonjour,
mon père étant agriculteur, je peux parler du sujet et vous dire ce qu'il me dit.
Concernant les haies, il essaie de les conserver au maximum. Mais il reconnait que entretenir une haie c'est du boulot comme tout ce qui doit etre entretenu (un territoire, une maison...). Il me dit que chaque année, il passe 1 semaine entière rien qu'à tailler les haies. Outre le temps que cela demande, c'est aussi le cout en gazoil (imaginer un tracteur tournant 8h par jour pendant 7 jours, ca commence à faire quelques litres), le cout de location de la machine et cela empeche de faire d'autres travaux dans les champs car le tracteur est immobilisé (contrairement à la plaine où il n'y a aucune haie à entretenir).
D'autre part, avec la tailleuse, on ne taille que les ronces et les petites arbres. Les gros chenes, frenes... doivent etre elaguer. Il ne m'a pas dit combien de temps il passait par an a faire le bois mais c'est enormement de temps egalement.
Ensuite comme cela a été dit precedemment, les haies empechent de travailler sur toute la surface du champ. la charrue ne peut pas travailler au ras de la haie au risque de prendre dans les racines des arbres. D'autre part, la haie empeche le developement des céréales à proximité (on peut facilement dire que 5 mètres sont perdus tout le tour du champ. Ca fait un paquet d'euro de graines plantées pour rien ou presque. Enfin les manoeuvres sont tres compliquées voire impossible près des arbres avec les nouveaux engins (une moissonneuse batteuse d'aujourd'hui n'a rien a voir avec une machine d'il y a 30 ans). Il y a 50 ans, ces problemes de materiel se posaient beaucoup moins. Les tracteurs étaient beaucoup plus petits tout comme les engins.
Les haies sont une contrainte importante aujourd'hui pour les agriculteurs. D'autre part les agriculteurs des régions où il y a des haies sont très défavorisés par rapport aux agriculteurs de la plaine. Il y a déjà de tres grosses différences de revenus entre les céréaliers et les autres agriculteurs. Les haies réduisent les rendements, prennent du temps à entretenir et ne permettent pas d'utiliser les memes engins que dans la plaine ou alors d'utiliser les memes mais plus longtemps donc ca cout plus cher.
Voilà en résumé le ressenti d'un agriculteur dont les haies sont une contrainte mais qu'il préserve au maximum car il est aussi chasseur (ce qui ne l'a pas empeché de supprimer des dizaines de haies sur son exploitation).
Souvent quand nous chassons ensemble, il me dit où étaient les haies autrefois. Il y avait des champs qui avaient des tailles ridicules, inexploitables avec des tracteurs. Aujourd'hui certains champs semblent petits ou de taille normale (1 o u 2 hectares) pourtant il y a meme pas 20 ans, il y avait 3, 4 5 ou 6 champs. Imaginer la taille des ces gros jardins et essayer d'y mettre un tracteur et une charrue 5 socs... Tu entres dans le champ que tu dois déjà manoeuvrer pour faire demi tour...
Ces régions à haies conviennent à l'élevage. Mais l'élevage ne permet plus de faire vivre les agriculteurs (essayer de vivre avec 700 ou 800€...). Les agriculteurs de ces régions doivent combiner plusieurs activités dont l'activité céréalières (blé, mais, tournesol, colza...) pour pouvoir se faire un salaire correct (1500€). Et pour cela, ils doivent cultiver en céréales des champs concu pour l'élevage. Ils doivent donc arracher des haies (heureusement pas toutes).
Les agriculteurs n'arrachent pas les haies par plaisir, ni pour embeter les chasseurs. C'est aussi une question de maintien de l'agriculture dans certaines régions.
C'est la quadrature du cercle....ou comment faire cohabiter agriculture moderne et biotope/bio diversité préservés...
Frosties
Publié : 11 févr. 2009 14:50
par Holosight
@rhum160 wrote:l'ergot de seigles tu peux faire de l'extasis avec
mais faut le travaillé avec d'autre produit
l'agriculture intensive a quand meme bien lesivé les terres et sa tu peux pas nié le contraire
pour le bio je ne dis rien car sa detruit encore plus la faune sauvage
car la terre est encore plus travaillé.
maintenan j'ais une question pour toi blette pourquoi les agriculteur s'acharne t'il a arraché les haies? si ce n'est faire encore plus de profit (ni vois aucune provocation juste une question)
Bonjour à vous tous
Je pense que les auteurs des 2 msg précédents ont bien répondu mais je vais tout de même apporter qqes détails suplémentaires.
Pour info je ne suis plus agriculteur, mais je possède tout de même qqe terres.
Vous connaissez la PAC Politique Agricole Commune qui a obligé à mettre en jachère une partie des terres cultivées pour cause de trop de production, et bien sur une parcelle de 1,4 hectare (donc petite parcelle) qui avait été mise en jachère la haie bordant 2 cotés c'est élargie de 7 mètres en 15 ans.
1/ Je ne vous dis pas le travail pour la remettre à sa dimention première.
2/ Comme vous devez le savoir les exploitants touchent un pécule pour mettre en jachère et cela est bien sur calculé à l'hectare, sachant que cette haie a des chènes de plus de 20 mètres de haut qui suivant l'heure, donnent une ombre à d'au moins 20 mètres dans le champ.
3/ Sachant que le fameux pécule n'est pas calculé sur la surface cadastrale mais par un logiciel sur photo satellite...... dont TOUT LE NOIR DE L'OMBRE est comptabilisé comme haie.
Que reste t'il des 1,4 hectares, que penser sur 20 ou 30 parcelles d'une petite exploitation ?.