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Publié : 15 mars 2012 10:03
par roulio
Salut,
je possède ce couteau :
http://www.decathlon.fr/buck-lame-plian ... ilisateurs
Je l'ai depuis quelques mois et j'en suis très content pour le prix ! il a tout fait, couper des branches, dépouiller un chevreuil... j'aimerai maintenant savoir comment l'affuter ? Je ne veux pas faire de bêtises et abimer la lame, donc comme je sais que certains d'entre vous maitrisent le sujet... merci !
Publié : 15 mars 2012 10:28
par creusoi
salut l'ami !!
ta lame est en acier 420J2 donc grande résistance mécanique et à l'oxydation ,mais c'est raide donc selon la technique d'affûtage se sera plus ou moins facile de lui redonner du tranchant .
vu le type d'émouture et l'angle ,tu pourrais simplement le passer a l'aiguiseur tungstène et céramique c'est éfficace et facile ... ça donne pas un tranchant rasoir mais sa coupe bien et sa tient l'affûtage, en gros sa te redonne se que tu avait au départ quand le couteau était neuf .
après si tu veut apprendre l'art d'aiguiser a la pierre et de refaire un tranchant et ben ... y faut que quelqu'un te montre et que tu t'entraine un peu car les début peuvent être laborieux pour la lame (quoi que certains sont naturellement doué) ; m'enfin quand même sa demande une certaines maitrise qui ne s'acquière pas comme ça .
Publié : 15 mars 2012 12:29
par roulio
@creusoi wrote:salut l'ami !!
ta lame est en acier 420J2 donc grande résistance mécanique et à l'oxydation ,mais c'est raide donc selon la technique d'affûtage se sera plus ou moins facile de lui redonner du tranchant .
vu le type d'émouture et l'angle ,tu pourrais simplement le passer a l'aiguiseur tungstène et céramique c'est éfficace et facile ... ça donne pas un tranchant rasoir mais sa coupe bien et sa tient l'affûtage, en gros sa te redonne se que tu avait au départ quand le couteau était neuf .
après si tu veut apprendre l'art d'aiguiser a la pierre et de refaire un tranchant et ben ... y faut que quelqu'un te montre et que tu t'entraine un peu car les début peuvent être laborieux pour la lame (quoi que certains sont naturellement doué) ; m'enfin quand même sa demande une certaines maitrise qui ne s'acquière pas comme ça .
heu...ca ressemble à quoi un aiguiseur céramique et tungstène ?

désolé mais je ne connais rien à ces trucs la... tu pourrais me donner des exemples et me dire ou je peux en trouver des biens ? merci
Publié : 15 mars 2012 13:14
par michel39
Si tu veux te mettre a affuter,cherche sur internet il y a de sites avec des vidéos qui montrent comment se servir d'une pierre d'arkansas par exemple ou d'affuteur céramique...
Il est bien difficile de transmettre ce savoir faire par écrit.
Après, ça devient n vrai plaisir d'affuter ses lames.
J'ai commencer par les affuteurs céramique, puis je suis passé a la pierre d'Arkansas et à la fin je me suis payé une meule a eau vitesse lente... Je fais ça deux ou trois fois par an et j'ai toujours des couteaux qui coupent comme des rasoirs...
Ya qe ma femme qui n'est pas très contente car elle trouve que les couteaux de cuisine coupent trop...!
Publié : 15 mars 2012 13:47
par creusoi
voici deux des aiguiseur tungstène/céramique les plus utiliser
http://www.roc-import.com/fr/affutage/a ... _usage.php
et celui que j'ai :
http://www.roc-import.com/fr/affutage/a ... et_pal.php
comme t'a dit michel39 , il est dur de transmettre sa par écrit néanmoins je peut te donner des lien vers des video qui te permettrons de voir un affûtage a la pierre et quelques autres techniques
c'est en anglais mais même si tu as un peu de mal avec cette langue les images parlent d'elles même .
http://www.youtube.com/watch?v=hjKd3g9GFG8
http://www.youtube.com/watch?v=We1-CDNaSFs
http://www.youtube.com/watch?v=FPRiJ_YnSCI
P.S en revanche sur ces video le gars utilise un couteau avec une émouture scandinave donc toi tu n'aura pas le même angle de friction avec ta pierre puisque ton couteau a une émouture creuse tu devra donc affûter sur le 1er angle de ton émouture .
tient un petit lien
http://www.couteau-en-poche.com/emouturestth.php
Publié : 15 mars 2012 14:01
par roulio
Merci les gars, ben je vais bucher tout ça et essayer de me coucher un peu moins bête ce soir ! si je un soucis, je vous sonne ! merciiii !

Publié : 15 mars 2012 14:31
par creusoi
pas de quoi !! hésite pas ... fr;iend
Publié : 15 mars 2012 18:52
par lefrancois
Bonsoir à tous,
Si tu n'as pas l'habitude d'affûter,tu risques ,non pas de mettre à mal la lame(de toutes façons ce ne serait pas très grave)mais de t'y énerver un moment.
Je te suggère de t'acheter un système d'affûtage Lansky ou équivalent.
Grâce à cela tu vas ,sans aucun problème,conserver du début à la fin de ton affûtage et d'un bout à l'autre de la lame l'angle que tu as choisi au départ.
L'investissement n'est pas négligeable,mais tu en as pour un bout de temps avant de l'user!!!
EVITE LE TOURET,il est très difficile de garder un angle correct avec ,de plus la moindre erreur va se traduire par une surchauffe de l'acier qui va perdre sa trempe.
Avec une pierre,pas de risque de surchauffe.
Cordialement.
Publié : 15 mars 2012 19:39
par michel39
Le francois a raison, mais toutefois, la meule a eau que j'ai achetée est une sorte de touret qui tourne très doucement et qui est équipée d'un système de fixation qui permet de mesurer et de garder les angles d'affutage que l'on souhaite...pour couteau outil a bois etc. etc...Il y a aussi une roue équipée d'un cuir pour finir l'affutage(Tormek).
Bon là aussi c'est un gros investissement, mais mes enfants et petits enfants en profiterons après moi... En fait ils en profitent déjà car j'affute les lames de toute la famille.
Publié : 16 mars 2012 09:35
par roulio
merci à tous, je vais réfléchir à tout ça et voir ce que je choisis....de toute façon il faudrait que ça puisse servir pour les autres couteaux de la maison (cuisine, couteaux de poche...) et éventuellement pour les amis, la famille....