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Publié : 23 sept. 2011 17:22
par ggv04
bonjour a tous
voila je possède une baïonnette mais elle ne couperait pas un morceau de beurre, je voudrait savoir s'il y a une technique pour l'aiguiser??
Publié : 23 sept. 2011 17:43
par AFPV
Oui, en premier lieu, meule à eau. Si n'en as pas ou si personne n'en a dans ton cercle d'amis, tu peux toujours faire avec une meule fine sans faire chauffer l'acier ensuite, tu finis à la pierre à huile, gros grain d'abords pour finir à la pierre lisse. Après c'est nickel

Publié : 23 sept. 2011 18:06
par doal
@ggv04 wrote:bonjour a tous
voila je possède une baïonnette mais elle ne couperait pas un morceau de beurre, je voudrait savoir s'il y a une technique pour l'aiguiser??
Comme cité la meule à eau t,1;op ,dans les petits villages il y a des anciens capables de te faire ce travail,tu me déçois sur ce coup GGV04

8)
Cela aussi fait partie des traditions

Publié : 23 sept. 2011 18:18
par ggv04
il y a plus d'anciens dans mon village je les aient viré a coup de gomm cogne!!!
va falloir que je demande a un ferronnier j'ai pas envies de la foiré!!!
Publié : 23 sept. 2011 18:40
par doal
M...E sur ce coup t es pas sympa avec les anciens

mais tu as raison il faut trouver la bonne personne ,perso j ai eu la chance de tomber sur un papy rémouleur il m a fait un excellent travail

Publié : 23 sept. 2011 19:09
par creusoi
Sinon tu t'achete un aiguiseur pro avec un V en tungstène et un autre V en céramique.
avec ça tu peut refaire un tranchant avec le bon angle de coupe, ça coûte pas chère et tu pourra t'en servir pour tout ce qui coupe ou presque ! J'en ai plusieurs et sa marche très bien ; sa te fera un angle de coupe a 35degret ce qui suffira très bien.
Sinon tu vois un pro et il te fera un angle a 21 degret et la sa va raser !!!
Je connais bien l'affaire j'ai un beaufrere coutellier d'art ; qui m'a appris a faire !
Publié : 23 sept. 2011 19:41
par creusoi
@Gilles wrote:Hello
Arme toi de patience et de courage. Les baïonnette Sig, ont la dent dure... et c'est peu de le dire. J'en ai une sur laquelle j'ai commencé avec la disqueuse avec le disque à plat, ensuite la meule gros grain et ensuite la grain fin pour finir avec la meule à eau. je crois que j'ai passé plus d'une journée et le résultat très moyen.
Maintenant elle taille..., bien pointue prendre à défendre son beaf steack.
Haaa non surtout pas la disqueuse !!! Ça chauffe l'acier et le detrempe ! Après c'est plus bon a rien !!!
Franchement passe voir un coutellier, t'en aura pas pour chère et le boulot sera au top.
Publié : 24 sept. 2011 03:29
par michel66
les ¨baïo suisses, c'est mission impossible a la pierre, fusil ou autre aiguiseur en "V"

Publié : 24 sept. 2011 10:00
par flo18
Bonjour, j'ai également investit dans cette baïonnette et je l'ai affûtée tout doucement sur une meule de garage basique ne prenant soin d'avoir un angle d'environ 30 °, au début à contre lame pour lui donner sa forme et refaire un tranchant à la pointe et ensuite dans le sens de la lame pour affiner le tranchant. ET pour affiner cela j'ai utilisé un affûteur de poche easysharp en carbure.
Publié : 24 sept. 2011 11:08
par manant
Bien moi j'en ai une de l'armée suédoise, manche et lame en acier....pour l'affuter je m'emmerde aussi, pourtant dans les bois pour couper les branches de la cabane me serait pratique, donc je vais m'y remettre...