Page 1 sur 2

Publié : 29 nov. 2006 07:38
par alban
Avec des amis (certains d'entre vous nous traiterons de cinglés) nous souhaitons nous faire une soirée dinée un peu spéciale avec 2 plats de viandes :

L'un à base de magrets de cormorans et l'autre à base de ragondins.

J'ai déjà quelques idées de recettes mais est-ce que certains d'entre vous ont d'autres recettes.

Pour ces 2 animaux, voilà mes plats préférés :

Pour le cormoran, simplement cuit à la poêle avec une persillade (éventuellement avec un fond de cognac)

Pour le ragondin, là je privilégie la recette du lapin à la moutarde mais avec un ragondin.

J'ai déjà testé les 2 en civet, je ne suis pas très porté sur le vin après cuisson, je le préfère fraichement sorti de la bouteille :x :x

Si certains d'entre vous ont déjà manger ces espèces, j'attends vous recette et même si d'autres ont des idées je suis preneur.

Alban

Publié : 29 nov. 2006 07:48
par Tof
j'crois qu'j'vais gerber... :shock: :P :D



bon courage!! :wink:



A+ :wink:



P.S: j'ai déja gouté le ragondin carbonisé au four....faut que je réessaye le lièvre des marais....






Publié : 29 nov. 2006 08:21
par guis83
je suis pas passionné par le cormoran mais on a le droit de le chasser?

Publié : 29 nov. 2006 08:42
par Tof
@guis83 wrote:je suis pas passionné par le cormoran mais on a le droit de le chasser?



tu peux chasser avec autorisation prefectorale...

on demande depuis 5 ans des autorisations individuelles pour le département de la Loire, moyennant quoi on a le droit de les tirer...



l'année dernière, on a reçu l'autorisation en mars.... :evil: :evil:

cette année, en septembre :twisted: :twisted:

ça va chier! :twisted:



A+ :wink:

Publié : 29 nov. 2006 10:32
par piraillon
@scolopax wrote:Mais ce n'est pas tout les departements qui ont cette chance :? :?



Chez nous il a encore pas mal de pisciculture d'où les autorisations :wink:

Publié : 29 nov. 2006 10:34
par apprentiarmurier
Il faut que ce soit bien préparé pour que ce soit bon, j'ai déjà manger du ragondin 2fois, la dernière c'était très bon.

Yen a bien qui mange de la groll(corbaux et autres corneilles), alors pourquoi pas du cormoran et du ragondin?

Publié : 29 nov. 2006 10:39
par Maxime10
Le ragondin , fais-le en terrine, je n'ai pas de recette, mais il parait que c'est succulent !

Si d'ailleur quelqu'un peut m'y faire gouter :oops:

Publié : 29 nov. 2006 13:28
par alban
Salut,

Pour information, le cormoran est bien une espèce protégée mais il existe la possibilité de les réguler dans chaque département. Les particuliers propriétaires ou gestionnaires d'étangs peuvent avoir une autorisation individuelle dee tirs. Sur les cours d'eau domaniaux, un quota est établi et les services de l'ONCFS et ou du CSP ont en charge de tirer ou de donner délégation de tir de cette espèce sur les cours d'eau. Pour ma part, j'ai la chance de pratiquer les 2, le tir sur l'étang que je gère et une ou 2 sorties par ans de tirs des cormorans avec les services du CSP (ce sont des amis). Par exemple, l'autre jour, nous en avons tué 17 à 4 tireurs.



Pour le ragondin, je sais que la terrine est très bonne mais je ne suis pas un fana des pâtés.



Au fait, pour ceux qui sont un peu dégouter, je vous rappelle que le ragondin est végétarien et qu'il ne mange que de l'herbe, des céréales et parfois des écorces d'arbres (les canards ont une alimentation beaucoup plus variée avec des vers et moluusques par exemples). Pour le cormoran c'est une espèce piscivore qui ne consomme que du poisson. Ce dernier, une fois cuit à la poêle a le gout de coeur de boeuf et aucun goût de poissons comme certains pourraient le croire. Personnellement, je trouve cela très bon am::our;

Alban

Publié : 29 nov. 2006 15:52
par guis83
je gouterai si j'en ai l'occasion.





mais pour l'instant,rien ne vaut la grive!!!! en brochette,en paté,au poelon,etc.....

Publié : 29 nov. 2006 17:37
par Betasse
Salut.

Demain avec les copains, on fait rotir 6 bécasses à la broche.

Quelles que soient tes recettes de cormorans et autres ragondins, je ne change pas mon menu pour le tien.

Bon appétit quand même.

A+