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Publié : 06 juil. 2007 11:45
par maurice
Je n'ai pas pensé à vous faire part d'une petite merveille :

Prenez 5 à 10 amanita caesaria (appelée en noms vernaculaires : amanite des Césars, orange ou encore oriol).

Bien ferme.

L'idéal est 5 spécimens murs et 5 spécimens encore en oeufs (vous gourrez pas en les confondant avec des muscaria)

Et vous vous préparez ça en salade, cru

L'oronge est, en ce qui me concerne, le seul champignon qui mérite qu'on le mange cru. (attention au passage : certains champignons sont excellents cuits, et toxiques, voire plus ... crus).

Vous m'ajoutez une mince couche d'huile d'olive vierge, pression à froid, un peu de sel, et délicatement vous complétez par un jus de citron.

Ne "polluez" pas la préparation en ajoutant qqle autre carpophore indigne des dieux, fût ce des cèpes dit de Bordeaux.

Uniquement des caesaria.

Vous débranchez le téléphone, et vous dégustez ça seul, en vous cachant la tête sous un grand torchon de cuisine, comme cela est la règle pour la dégustation des ortolans.

Vous mangez et vous rêvez.

Un vin doux frais est sans nul doute nécessaire. Champagne si vous êtes avec votre compagne.



A deux, je citerai d'abord mon maître incontesté : Brillat Savarin, sans doute l'homme le plus utile que la terre n'ait jamais porté :

"La truffe n'est pas un aphrodisiaque positif; mais elle peut, en certaines occasions, rendre les femmes plus tendres et les hommes plus aimables"



A mon avis, on peut en dire de même pour caesaria.



Ces derniers temps, nous avons eu une poussée de ces dons du ciel dans le Roussillon.

Informé par mes "espions", j'ai fait une expédition punitive dans qqle lieu que je connaissais.

Etais-je seul ou accompagné pour la dégustation? :D

Arrêtons-nous tout de même à la porte de la chambre :)

Maurice

Publié : 06 juil. 2007 16:16
par candide
J'aurais pas cru!!!

Publié : 06 juil. 2007 16:32
par Betasse
Salut Maurice.

Entièrement d'accord avec toi, y compris sur ta recette qui est aussi la mienne.

Hélas cette année, pas d'oronge par chez moi.

Dernière poussée ENORME il y a ans déjà, où j'en ai ramassé un plein cageot en moins d'une heure.

Je n'avais jamais vu ça.

L'an passé j'en ai ramassé quelques unes en cherchant les cèpes.

A+

Publié : 06 juil. 2007 18:36
par uskoross
comme toi je l'aime en salade mais le plus souvent je la mange panée ...j'en raffole..ça explique bien son nom















dommage pour la chambre.....ça devenait croustillant :oops:

Publié : 06 juil. 2007 19:22
par maurice
@uskoross wrote: dommage pour la chambre.....ça devenait croustillant :oops:

J'ai hésité, car j'ai quand même un côté exibitionniste.

Mais, réflexion faite, j'y ai renoncé en pensant à tous nos vieux du forum.

Certains, comme tu le sais, ont le coeur fragile.

C'est pour eux que j'y ai renoncé :D

Maurice

Publié : 06 juil. 2007 19:25
par candide
Merci pour eux car je crois qu'en effet il y a des trucs vraiment insupportables et la, on aurait touché le fond ( du forum; pas de fausse joie Maurice!!)

Publié : 06 juil. 2007 19:58
par uskoross
:x :P :lol: :x :x :x ....VOUS ETES TERRRRRRRIIIIIIBBBBLEEEES