Page 1 sur 5

Publié : 07 avr. 2010 16:06
par lou
Bonjour à tous !



Aucun post ne semble aborder les accords de vins que l'on pourrait faire avec le gibier ! Je lance donc la discussion.

Quel vin dégustez-vous avec le gibier (sanglier, chevreuil, bécasse, caille, perdrix, faisan) ? Avez-vous des préférences ?



Alex

Publié : 07 avr. 2010 16:57
par CHRIS 63
bonsoir à tous,

Questions de goût et embarras des choix, difficile de citer tous les vins qui sont à même d'accompagner le gibier. Une majorité de vin rouges charpentés font cependant bon ménage avec les viandes en sauce, les Bordeaux, presque tous, les Bourgognes, les Beaujolais et les côtes du Rhone et quelques vins des pays de Loire.

Comme disait Michel Coluche, le pinard devrait être obligatoire!!!( mais avec modération !!!!).

Amités.CHRIS.

Publié : 07 avr. 2010 17:40
par robespierre
salut chris

alors la question de gout mais je dirait en regle un bon bordeaux sur le gibier a plume et un bon bourgogne sur le gibier a poil ( pas les nanas la s est champagne sur nana a poil m1;dr m1;dr m1;dr )

a+

Publié : 08 avr. 2010 13:23
par lou
Merci pour vos réponses !

C'est plus compliqué que ce que je pensais.

Je souhaite faire un magret de canard à l'unilatéral, est ce que vous pensez qu'un Saint-Emilion ferait l'affaire ? je dis ça car un ami m'a conseillé château l'armont.(http://www.chateaularmont.com).

Publié : 08 avr. 2010 16:16
par CHRIS 63
Bonsoir à tous,

Pour accompagner un magret de canard,Bordeaux, Cahors et Madiran avant tout, non par respect des traditions du Sud-Ouest, mais parce qu'il y a équilibre entre le liquide et le solide. Cela dit, le magret s'entend aussi avec certains vins du Rhône, j'aime bien un St.Joseph ou même un Chateau Neuf de Pape.

Amicalement.CHRIS.



P.S. Suivant mes goûts.

Publié : 08 avr. 2010 16:27
par palombe47
@CHRIS 63 wrote:Bonsoir à tous,

Pour accompagner un magret de canard,Bordeaux.......



Incontestablement les vins de Bordeaux sont LES meilleurs vins de France... c'est bien reconnu



Heuuu... c'était juste pour rire, quoi que.... yah:ou



Il faut bien admettre qu'il y a d'excellents vins dans grand nombre de régions viticoles en France, chacun ayant sa particularité.



Mais ceci dit, les vins de Bordeaux....



m1;dr m1;dr

Publié : 08 avr. 2010 16:45
par CHRIS 63
bonsoir à tous,

Tu as raison Oléron, mais j'aime bien le bon vin et pas la vinasse qui tache. Et vérité, j'en bois pas beaucoup, un verre à la fois, et je préfère en boire du bon, enfin à mon goût.

Patrick, les vins de Bordeaux sont de trés bons vins, les médocs, les côtes de Blaye, les St Emilions bien sur et plein d'autres.

Il y a aussi des Bourgognes pas dégueulasses, des meursalt, des pisse dru ou passe tous grains pas chères mais bons, des Clos Vougeot ou Aloxe Corton hors de prix, mais trés bons. J'en passe, et en plus je connais pas tout.

Je suis un peu moins vins du Languedoc, quoi qu'ils s'améliorent, d'ailleurs ils ne peuvent que faire celà !!! lol !!!

Tout celà en rouge bien sur avec le gibier !!!

Amitiés.CHRIS.

Publié : 08 avr. 2010 17:07
par CHRIS 63
bonsoir à tous,

Au risque de passer pour un gourmand, je vais peut être enfoncer une porte ouverte, mais il est communement admis que le vin se conserve un peu mieux en bouteille dans le format magnum (1,5 L).

Regalez vous, mais avec modération !!!

Amitiés.CHRIS.

Publié : 08 avr. 2010 17:12
par CHRIS 63
Bonsoir à tous,



Les 2 spécialistes du vin...



Deux spécialistes du vin qui se retrouvent constatent qu’ils ont 2 amis communs, l’un atteint d’Alzheimer, l’autre de Parkinson. Si ça devait m’arriver, dit l’un, je préfère Alzheimer. Il vaut mieux oublier le nom du vin et partir sans payer la note que de renverser le verre!



Et c'est tellement vrai !!! Amitiés.CHRIS.

Publié : 08 avr. 2010 19:59
par palombe47
@CHRIS 63 wrote: Une majorité de vin rouges charpentés font cependant bon ménage avec les viandes en sauce, les Bordeaux, presque tous



Tu as raison Cricri :wink:



Surtout un bon Pomerol...







m1;dr m1;dr coi;k coi;k