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Publié : 26 juil. 2010 14:38
par supertrempe
bonjour a tous et a toutes



Trempage du jambon : 12 h environ

Préparation : 45 ma

Cuisson : 3 h 20

Pour 12-15 personnes

1 jambon York demi-sel, de 4 kg

environ

75 g de beurre

2 cuil. à soupe d'huile

3 gros oignons

4 ou 5 grosses carottes

5 ou 6 branches de céleri

3 feuilles de laurier

3 branches de thym

75 cl de madère

75 cl de bouillon de bœuf

4 cuil. à soupe de farine

sel, poivre



1 Faites tremper le jambon 12 h environ dans

de l'eau fraîche ; renouvelez-la plusieurs fois.



2 Égouttez ensuite le jambon, disposez-le

dans une grande marmite, recouvrez d'eau

froide, portez à ébullition et laissez cuire 12 mn

par livre, soit 1 h 40 environ.



3 Pendant ce temps, épluchez oignons, carottes

et céleri. Coupez-les en lamelles. Faites ,

chauffer l'huile dans une braisière ou dans un

grand récipient pouvant juste contenir le jambon.

Ajoutez le beurre. Faites-y revenir les

légumes 15 ou 20 mn à feu doux en remuant de

temps en temps. Quand ils sont dorés,

poudrez avec la farine, laissez roussir 5 mn en

remuant, puis délayez avec le bouillon. Ajoutez

le laurier, le thym, du sel et du poivre. Laissez

cuire 40 mn à petits frémissements.



4 Faites chauffer le four à 200°, thermostat 6.



5 Passez la sauce dans une passoire fine en

pilant fortement pour extraire le maximum de

liquide. Reversez dans la braisière. Ajoutez les

deux tiers du madère. Égouttez le jambon.

Ôtez-en la couenne et l'excès de-gras.

Disposez-le dans le récipient. Portez à ébullition sur

le feu, puis couvrez, glissez au four et laissez

cuire 10mn environ par livre de viande, soit

1 h 20 environ, en arrosant de temps en temps

le jambon avec son jus de cuisson.



6 Quand le jambon est cuit, sortez-le du récipient

de cuisson et découpez-le. Tenez au

chaud sur un grand plat de service.



7 Dégraissez soigneusement le jus de cuisson.

Posez le récipient sur feu vif. Versez-y le

reste du madère. Faites bouillir 10 mn environ

en grattant le fond du récipient à la cuillère en

bois pour dissoudre les sucs de viande.

Versez dans une saucière.



bon appétit



amicalement

Publié : 26 juil. 2010 14:59
par youyou40
Salut supertrempe :wink:



A force de te lire et de recopier tes recettes, j'ais déjà pris 5kg. :oop:



@+ ;c:ry:

Publié : 26 juil. 2010 15:04
par supertrempe
@youyou40 wrote:Salut supertrempe :wink:



A force de te lire et de recopier tes recettes, j'ais déjà pris 5kg. :oop:



@+ ;c:ry:



bonjour youyou40



quoi? que 5 kilos c'est pas assez

force toi un peut plus :D :D :D :D



amicalement

Publié : 26 juil. 2010 15:11
par youyou40
Si je continue comme ça, je ne pourrais plus suivre les chiens. :shock:



@+

Publié : 26 juil. 2010 15:23
par supertrempe
@youyou40 wrote:Si je continue comme ça, je ne pourrais plus suivre les chiens. :shock:



@+



cher youyou40



après ceci tu prendras bien un Carré de côtes de sanglier rôti au miel de châtaignier :D :D :wink: :wink:



amicalement



ps si tu arrive plus a courir tu n'a plus qu'a pratiquer notre sport préféré LA SIESTE :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Publié : 26 juil. 2010 15:27
par youyou40
Tu as le petit vin qui va avec ? :wink:



Mais avant la sieste un bon armagnac pour aider la digestion. :P



:mrgreen:

Publié : 26 juil. 2010 15:47
par supertrempe
@youyou40 wrote:Tu as le petit vin qui va avec ? :wink:



Mais avant la sieste un bon armagnac pour aider la digestion. :P



:mrgreen:





cher youyou40

quand on fait parti du quintal's club comme moi ne t'inquiète pas pour le vin et tout ce qui vas avec tu pourrais attaqué le mont blanc en marche arrière sans problème :D :D :D :D



amicalement

Publié : 04 août 2010 08:50
par kyusho
par contre je comprend pas pourquoi c'est une recette pour 15 personne (un seul petit jambon de 4 kg pour 15 :x :x )