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Publié : 18 janv. 2013 07:09
par phap88
Voila j'ai intention de faire un Coq au vin, je précise que je suis au Vietnam!! Donc j'ai pas tout les ingrédient qu'on peut avoir en France.
Pour le Coq, pas de problème, je l'achète vivant au marcher et je le prépare (déplumer, vider...). Pour le vin aussi pas de souci. par contre ici le bouquet garni c'est pas trop ça!!! mais pour le reste c'est ok.
Voila juste pour le faire mariner dans son jus c'est 12 ou 24 heures????
Car j'ai peur que l'acidité du vin ternisse la viande.
Et faut-il des clou-de-girofles?
Publié : 18 janv. 2013 21:06
par Red cloud
salut
Perso je ne conseillerai pas de faire mariner la viande dans le vin, rien de tel pour avoir un goût de vinasse (c'est mon goût en tout cas). Une marinade dite "courte" avec les légumes, herbes, aromates, huile pour la nuit et c'est très bien.
Je mise plus sur une cuisson/réduction avec le vin le lendemain, voir mieux une cuisson en 2 fois, de plus je trouve que la viande non marinée dégage de meilleurs sucs en début de cuisson.
Pour contrer l'acidité de la sauce, idéalement en fin de cuisson sortir les morceaux de viande et travailler la sauce à part en l'ayant filtrée au préalable, réduire, goûter au fur et à mesure, un peu de sucre ou mieux de la confiture de vin rouge (mais là bas?...) peut l'améliorer, monter et lier ensuite avec un peu de beurre froid.
Publié : 18 janv. 2013 21:11
par gironde_chasse
Salut,
Nous on le fait au vin blanc, c'est moins lourd et plus digeste. On peut mm y metre un carré de chocolat pour casser l'acidité du vin.
A+
Publié : 18 janv. 2013 21:27
par Red cloud
@gironde_chasse wrote:Salut,
Nous on le fait au vin blanc, c'est moins lourd et plus digeste. On peut mm y metre un carré de chocolat pour casser l'acidité du vin.
A+
Ouaip...et Chocolat ...blanc?
sinon on peut même le faire en basquaise...c'est encore moins lourd qu'une sauce au vin.. 8) mais bon, c'est pas le sujet
Publié : 19 janv. 2013 03:02
par phap88
Non pas de confiture de vin ici.
Je vais suivre vaut conseil alors. IL parait que réchauffer c'est encore meilleur donc la double cuisson me parais une très bonne idée. Comme ça je vais pouvoir faire goûter de la bonne cuisine française à ma belle famille vietnamienne.