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Publié : 03 avr. 2013 07:27
par djomo
Je viens de lire les différents posts sur la cuisine.
En définitive quels gibiers sont dignes de figurer dans cette liste?
Publié : 03 avr. 2013 09:39
par Alexis43
Ben, à partir du moment ou tu l'aimes toi, alors le gibier en question est digne de figurer dans la liste!
Les goûts et les couleurs, comme on dit!
8)
Publié : 03 avr. 2013 09:45
par master of puppets
comme dis alexis43 les gouts et les couleurs...
mais perso:
1/la tourterelle des bois
2/la sarcelle d'hivers
3/la bécasse bien preparé(faisander,etc)sinon c'est dur
4/la perdrix rouge de mon enfance maintenant j'achete du poulet c'est moins cher et ça a le meme gout
Publié : 03 avr. 2013 11:22
par Red cloud
Comme dans la cuisine en général, tout part de la qualité du produit.
Pour le gibier, si vous avez une viande saine et de qualité
...le reste, c'est le talent du cuisinier, qui doit même savoir rendre excellent une viande assez peu intéressante gustativement.
Vous avez des gens qui sont capables de vous rendre immangeable un lièvre alors que bien préparé cela peut être un plat d'exception.
Publié : 03 avr. 2013 13:41
par djomo
Merci.
Et les Geais, les merles?
Evidemment j'exclue tous les corvidés, enfin je crois
Publié : 03 avr. 2013 15:06
par SCHNUTZ
@djomo wrote:Merci.
Et les Geais, les merles?
Evidemment j'exclue tous les corvidés, enfin je crois
Tout se mange, pour peu que l'appétit soit là.
Chacun recherche le gout, la texture, la rareté du met etc. Les Anglais nous reproche de manger les escargots, d'autres damneraient leur âme pour ce colimaçon, même chose avec les hérissons qui font le bonheur des gens du voyage et pourtant ce n'est pas ce qu'il y a de meilleur.
Pour les corvidés, seuls les jeunes sont comestibles, les vieux sont trop coriaces et méritent de cuire toute une journée pour un piète résultat.
On peu classer le gibier en plusieurs catégories, la plume et le poil, puis le gibier noble et le reste.
Le gibier moins bien côté se consomme en pâté ou terrine, ou encore en salmi.
Jadis le renard se consommait, depuis la rage et les différentes maladies véhiculées, il ne l'est plus. Le blaireau est consommé par certains, mais ça devient rare aussi.
Publié : 03 avr. 2013 15:51
par djomo
merci
Publié : 03 avr. 2013 16:21
par Alexis43
Les geais:
J'en ai mangé, pour voir.
J'ai essayé rôti, dur dur...
Il faut des jeunes et tu les fais en salmis comme les palombes et les foulques, et préparés comme ça, ben moi j'aime bien.
Avec des croûtons et un rouge corsé, c'est même très bon.
Comme quoi
8)
Publié : 03 avr. 2013 16:38
par white hunter
Le très bon gibier n'a besoin que de lui, et d'un peu de feu.
en tête pour moi,
les alouettes (à la casserole avec des lardons)
ensuite bécassine
ensuite bécasse (elles sont variables).
Ces oiseaux s'ils sont maigres ne valent rien au plan gastronomique.
ensuite, chez les grands animaux cabri et éterlou, gigot tranché et cuisson rapide sur braise avec un poil de fleur de sel ensuite. Même recette pour l'agneau de mouflon. Plus ça vieillit moins c'est bon.
ensuite, sanglier, même gros, car mitonné des heures.
Ce classement n'engage que moi. Je mange tout mon gibier, souvent il me régale, parfois il me nourrit seulement.
Publié : 03 avr. 2013 17:24
par Alain Aubert
Mon grand-père dénichait les jeunes corbeaux et bien sur les pigeonneaux.
J'ai essayé le ragondin, c'est bon mais ce n'est pas vraiment appétissant à préparer : c'est tout mou.