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Publié : 05 déc. 2014 13:52
par lemmy
Aujourd'hui quel bonheur pour moi d'avoir réussi à prélever mon 1er chevreuil à l'affût :D



La question maintenant est est ce qu'il est possible de congeler sa viande dans du papier aluminium?



Un ami m'a conseillé de mettre les morceaux de chevreuil 3-4 jours au réfrigérateur avant de les congeler, est ce vrai?



Merci de vos réponses

Publié : 05 déc. 2014 18:03
par michel39
+ 1 avec Oléron et avec ton ami.



D'abord une fois tes morceaux découpés, tu les laisses au moins 2/3 jour au frigidaire pour rééssuyer la viande.



Ensuite, sac plastique de congélation en essayant d'enlever l'air au maximun.



Pour les cuisiner ensuite, essaie de les laisser décongeler doucement dans le frigidaire ou dans endroit bien frais.., c'est plus long, mais c'est mieux...

Publié : 05 déc. 2014 22:30
par sim09
Salut, si des fois tu as une petite machine pour mettre sous vide, c'est encore mieux ! :mrgreen:

Publié : 06 déc. 2014 07:50
par lemmy
Merci pour vos réponses t,1;op



Ce matin du sang a coulé dans mon frigo alors j'ai tout mis à congeler dans du papier alu.



De toute façon, ce sera consommé dans l'hiver :)

Publié : 06 déc. 2014 10:59
par michel39
Quand on met du gibier au frigidaire, il y a toujours du sang qui coule c'est normal et c'est plutôt bien pour la viande...

Il faut prévoir de mettre les morceaux dans un récipient ou un sac plastique...



Bonne dégustation pour ton chevreuil... Si tu veux des recettes, n'hésite pas...On pourra t'en conseiller plein...

Noisettes de chevreuil (les filet coupés en tranche de 3 ou 4 centimètres, juste poêlées 3 ou 4 minutes... Un délice.

Les terrines pour les bas morceaux...

Les gigues au four...

Ou alors des tranches de gigue de 1 cm d'épaisseur à la pierrade... Sublime...



Pour le chevreuil...SURTOUT PAS DE MARINADE...C'est une viande tellement fine que les marinades cassent le gout si fin de cette venaison... Enfin ce n'est que mon avis...

Publié : 06 déc. 2014 13:14
par lemmy
@michel39 wrote:Quand on met du gibier au frigidaire, il y a toujours du sang qui coule c'est normal et c'est plutôt bien pour la viande...

Il faut prévoir de mettre les morceaux dans un récipient ou un sac plastique...



Bonne dégustation pour ton chevreuil... Si tu veux des recettes, n'hésite pas...On pourra t'en conseiller plein...

Noisettes de chevreuil (les filet coupés en tranche de 3 ou 4 centimètres, juste poêlées 3 ou 4 minutes... Un délice.

Les terrines pour les bas morceaux...

Les gigues au four...

Ou alors des tranches de gigue de 1 cm d'épaisseur à la pierrade... Sublime...



Pour le chevreuil...SURTOUT PAS DE MARINADE...C'est une viande tellement fine que les marinades cassent le gout si fin de cette venaison... Enfin ce n'est que mon avis...



Merci Michel39 !



L'an dernier j'ai eu 1 cuissot de chevreuil pour la Noël mais ce n'est pas pareil quand il a été prélevé par soi-même :D

Publié : 06 déc. 2014 15:16
par michel39
Ah ça c'est sûr...Tu as complètement raison.

Quand c'est TON chevreuil, que c'est toi qui a visé, appuyé sur la queue de détente, que la bête est tombée, que tu lui as rendu les honneurs, que tu l'as transportée, puis vidé, déshabillée (pour le grand gibier on ne dit pas dépecer, mais déshabiller... encore une tradition dans les termes cynégétiques)... et qu'ensuite c'est toi qui l'as découpée et préparée...

C'est sûr que c'est pas pareil et que c'est un plaisir et une émotion très particulière.

Encore bravo pour ce chevreuil.