Ragoût de ragondin aux champignons des bois.

Parce que l'après chasse c'est aussi préparer et cuisiner son gibier
TURPINITE
Messages : 8
Inscription : 27 sept. 2013 14:35

Message par TURPINITE »

Bonjour à tous,



Pour Guigui, oui j'ai goûté puisque c'est moi qui ait fait cette recette, comme je l'ai dit plus haut.



Il n'ya pas plus de risques à consommer du ragondin, que du sanglier qui, lui aussi, est à manipuler avec précaution et surtout, à cuisiner à point, et non pas saignant ou rosé.

Bon, pour en revenir à notre bête, sa chair est blanche à rose (après cuisson), la texture est filandreuse comme celle du lapin.

Si, vous servez du ragondin désossé, personne ne fera le rapprochement, sa saveur et sa texture sont identiques au lapin, c'est bleuffant.

Même sa graisse, que j'ai laissé dans le ragoût, avait la même texture et saveur que celle du lapin.

Encore une fois, c'est un vrai délice.

Cependant, il faut prendre quelques précautions lorsqu'on le dépouille, gants et désinfections des ustensiles, planches à découper etc.

Vous qui êtes chasseurs, vous vous devez de vider certains animaux sur place, mettez-vous toujours des gants pour le faire ?

Voilà, il ne faut pas se faire peur, car bon nombre d'animaux sur terre sont contaminés par des parasites.

Vous mangez du poissons crus de mer sauvages ?

Sushi, sashimi, ?

Avec du thon, du saumon, de la lotte, sardines, anchois ?

Eh bien sachez que ces charmants petits animaux sont tous contaminés par l'anisakis, un verre qui se loge dans le ventre et les chairs.

Pas de résistance à la cuisson, mais cru, c'est inévitable.

Nous sommes en période de fête, vous trouverez de la lotte ou baudroie sur les étals, alors demandez à voir les flancs de l'animal, sous le péritoine noir du ventre, regardez bien les différents points rouges, où vous verrez des jolis petits vers d'1 cm de diamètre, long de 3 à 4 cm enroulés.

Certes, toutes les lottes ne sont pas contaminées, et les professionnels dignes de ce nom, le savent et retirent de la vente ces produits, s'il y a souci.

Sans parler de la consommation des plantes, même domestiques, vos jardins, qui sont parcourus par nombre d'oiseaux, renards, fouines, rats, pigeons, etc, qui déposent sur vos salades, radis, etc, leur virus.

Prenez vous toujours les précautions qu'il faut pour éviter la contamination, je ne le pense pas.

Alors si l'on veut se faire peur, parler de ce que l'on risque, certains vont s'arrêter de manger.



A+

Florian
TURPINITE
Messages : 8
Inscription : 27 sept. 2013 14:35

Message par TURPINITE »

Pas de problème,



vous êtes les bienvenus !



Et puis pour choisir ce que vous voudrez manger, voici mes recettes en ligne ici :



www.vosgesterroir.com



Cordialement



Florian
gironde_chasse
Messages : 1144
Inscription : 02 août 2012 15:21

Message par gironde_chasse »

@TURPINITE wrote:Bonjour à tous,



Vous mangez du poissons crus de mer sauvages ?

Sushi, sashimi, ?

Avec du thon, du saumon, de la lotte, sardines, anchois ?

Eh bien sachez que ces charmants petits animaux sont tous contaminés par l'anisakis, un verre qui se loge dans le ventre et les chairs.

Pas de résistance à la cuisson, mais cru, c'est inévitable.





Salut, c'est pour ça qui faut congeler le poisson cru avant la consommation.
TURPINITE
Messages : 8
Inscription : 27 sept. 2013 14:35

Message par TURPINITE »

Remiremont, petite ville à la porte des Hautes Vosges.



Les Vosges du Nord dont tu parles, c'est l'Alsace.



A+



Florian
Répondre