@lemon wrote:pauvre !
une bonne eau de vie fabriqué maison par celui qui à un privilège ! 8)
il me reste de l'eau de vie, de prunes mirabelle, de prunes bleue, et de poires willam qui à près de 25 ans distillé par mon père qui approche de mémoire + de 50°
rien à voir avec celle que tu achète à la grande distribution,
tiens vé en prendre maintenant de mirabelle, après une tasse de café, avec un sucre,
et pense à vous, en la dégustant 8)
Bon, ben une petite perqui chez toi s'impose... ::arf/
Quand je dis eaux-de-vie, c'est celles que tu fais à la maison bien sûr; Mon grand-père distillait de l'eau de vie à partir de son marc de raisin, et, comme il était chimiste, à partir d'autres fruits (dont des abricots, on en avait en tonnes chez grand-mère, elle en faisait des confitures)... mais bon, c'était un autre temps, et c'était en Ardèche
D'ailleurs, je ne sais si vous vous souvenez, mais à l'époque, c'était les Douanes qui s'occupaient des alambics pour distiller, et qui mettaient sous scellés les serpentins en dehors des "saisons" définies, lorsque l'alambic allait aux vergers... l'Ardèche faisait partie des départements qui vivaient sous ce régime de dérogation un peu particulier... Hé ben, quand ils faisaient des contrôles, ils cherchaient les alambics, mais ils n'avaient pas un regard pour les fioles, le tube réfrigérant et le thermomètre-sonde de grand-père, alors que c'est avec ça qu'il faisait ses eaux-de-vie... ::arf/
Jacques, il en reste encore de ton calva? Si oui, tiens bon, j'arrive!!!!
:pingou:in
Sinon, y a l'absinthe : après Zola, ça a été interdit en France jusque il n'y a pas longtemps, j'en ai revu depuis, mais elle n'est qu'à 68°, alors qu'elle devrait être à + de 72
... heureusement, il y en a de bonnes en Italie, 4 fois moins cher pour la bouteille d'1/2 litre