Le cochon de ferme était épilé par brûlage à la paille dans mon enfance. Jusqu'à ce que je chasse dans le sud, je n'avais vu le sanglier que dépouillé. Pour le ragoût, ou le "Couffi de Serviès", une recette minimaliste, le sanglier dans sa couenne est très supérieur selon mes papilles.
Et pour l'animal de chasse, un bain nordique très chaud, une épilation parfaite suivie d'un léger gommage de la peau me semblent compenser au moins pour partie les inconvénients d'un décès un peu prématuré.
Seulement voilà, c'est un vrai travail de les préparer ainsi, qui nécessite un bon peu de bois chaque fois pour produire suffisamment d'eau chaude, et pas mal d'huile de coude. On s'y brûle un peu les doigts, aussi.
Et j'ai vu récemment ces vidéos, espagnole sou d'Amérique du Sud, montrant un outil fort simple permettant d'accélérer le processus. Si l'on dispose de courant électrique.
https://www.facebook.com/aquitemjavali/ ... 351413763/
https://youtu.be/HU0VJQnxyJg
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