Ah, vaste question philosphique !
j'ai grandi en Ile de France.
Le poncif erronné pousse à croire que c'est la ville.
Pourtant, mon voisin élevait 200 têtes de limousines.
J'y ai fait ma 1ere césarienne à 7 ans.
Plus exactement le véto. Moi on m'avait juché sur un ballot de paille pour que le veau expulse le liquide amniotique de ses poumons.
C'est ce qui m'a donné envie de faire mon métier d'intg. zootechnicien.
J'ai démarré ma carrière professionnelle en vendant de l'aiment, des conservateurs d'ensilage etc ...
Et parfois, ça m'amuse de demander aux chasseurs "bien locaux" (pas issus de la ville
) pourquoi ils agrainent le sanglier avec du maïs. La seule réponse qu'ils font, c'est parce que c'est plus facile pour le sanglier. Le maïs est la céréale disponible en France qui contient la plus forte densité énergétique.
C'est démographique, les français ont tous une origine rurale.
A la campagne, il ya beaucoup de monde qui ne chasse pas, ils n'en connaissent pas moins pour autant la Nature. D'un autre côté, j'ai rencontré des gens dans de superbes appart à Paris, et on ne soupçonne pas quel guide de chasse ils font une fois au fond du bush ou de la Pampa.
En revanche, une chose est sûre, c'est que la population des chasseurs s'érodent.
Donc le recrutement des futurs chasseurs passent par les néo-ruraux et les urbains.