Forum Chasse Passion, 1er forum de chasse en France
Les forums de discussions Chasse Passion c'est plus de 30 sections pour tous les chasseurs de grand et petit gibiers, sauvaginiers, archées, veneurs...
Chasser c'est beaucoup de choses dont l'exploration de la flore qui en fait partie intégrante. Un forum est à votre disposition pour en parler. Essences d'arbres, mycologie etc.
je suis un enragé de champignons, comme dirait l'autre, je suis tombé dedans étant petit et depuis le virus ne me quitte plus.
Je ramasse éssentiellement des girolles, des cèpes, des trompettes des morts, des rosés des prés et des lépiotes.
A celà, ocasionellement viennent s'ajouter une dizaine de variété.
Mes champignons favoris sont les cèpes de Bordeaux autant pour la cueillette que pour l'assiette.
Il reste cependant une grande frustration dans ma vie de mycologue, la morille. J'en ai trouvé une fois dans un vieux bois d'accacia (qui n'existe plus), et une fois dans mon jardin sur des écorces.
Je pense que la saison va bientôt débuter, alors si ququn peut me donner des tuyeaux concernant les endroits où on en trouve, je suis preneur.
dans mon coin, les morilles je les trouve sous des frenes, et sur des terrains assez sablonneux. avec peu de vegetation environnante mis a part les frenes.......
a ce sujet j'ai remarqué que les vieux frenes ne sont pas les plus prometeurs
en hte loire on trouve les gyromitres dans les vieux dépots de bois,dans les ecorces...et on trouve la vrai morille dans les feuillus et plus particulièrement sous les alisiers de petite taille.L année passée a été exceptionnelle pour les morilles il y en avait de grandes quantités en hte loire... était ce partout pareil ?????
Lors de notre réunion de l'asso myco66 lundi dernier, personne n'avait encore vu la moindre morille.
Il faudra les chercher en montagne, parce qu'en plaine ou piémont c'est trop sec.
Maurice.
PS.
1 - personne dans notre asso n'a encore trouvé cette année : hygrophorus marzuolus.
2 - L'auvergnat a parlé des gyromitres.
Il est bon de rappeler que la plupart sont toxiques, voire mortels. Et que la cuisson en rend certains comestibles, mais pas tous.
Je rappelle également sans trop entrer dans le détail que, d'une manière générale, les morilles sont également toxiques mal cuites.
Je rappelle aussi que la cuisson ne rend pas ts les champignons comestibles. Donc aucune règle générale à tirer de la cuisson. Faut voir au cas par cas.
Il est bon de rappeler que la plupart sont toxiques, voire mortels. Et que la cuisson en rend certains comestibles, mais pas tous.
de nos jours les gyromitres sont interdits à la vente, ça fait des siècles qu'on en bouffe et je ne connais personne qui en est mort... une fois séché plus de risque
Opt-out complete; your visits to this website will not be recorded by the Web Analytics tool. Note that if you clear your cookies, delete the opt-out cookie, or if you change computers or Web browsers, you will need to perform the opt-out procedure again.
You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy, but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.
The tracking opt-out feature requires cookies to be enabled.