soupe au pistou a la provençale

Parce que l'après chasse c'est aussi préparer et cuisiner son gibier
supertrempe
Messages : 981
Inscription : 01 juil. 2010 20:33

Message par supertrempe »

bonjour a tous et a toutes



Soupe : 200 g de lard maigre demi-sel - 200 g de haricots blancs frais - 200 g de haricots rouges ou marbrés (frais si possible) - 200 g de haricots verts plats (mange-tout) - 1 carotte - 2 courgettes - 2 pommes de terre

Pistou : 1 pied de basilic - 1 grosse tomate - 4 gousses d’ail - huile d’olive - sel - poivre



Écosser les haricots, éplucher pommes de terre, courgettes et carotte, enlever les extrémités et les fils des haricots mange-tout et laver le tout. Couper les pommes de terre, les carottes et les haricots mange tout en dès.

Passer le lard maigre demi sel sous l’eau fraîche et mettez-le dans un faitout avec 3 l d’eau. Faire bouillir, puis ajouter les haricots blancs, les haricots rouges et la carotte. Couvrir et laisser cuire 45 mn.

Ajouter ensuite les haricots mange tout, les courgettes et les pommes de terre. Laisser encore cuire 20 mn.

(Vous pouvez aussi y ajouter 80 g de spaghettis coupés en morceaux ou de coquillettes, 10 mn avant la fin de cuisson).



Dans un mortier, piler les gousses d’ail épluchées avec les feuilles de basilic. Ajouter la tomate épluchée et épépinée (plonger la auparavant quelques secondes dans de l’eau bouillante, cela facilitera l'épluchage). Monter cette pommade au pilon en y ajoutant l’huile d’olive en filet, tout en remuant doucement, attention la pommade de pistou doit être épaisse.

recette soupe pistou





Une fois la soupe prête, verser la pommade et remuer. Servir aussitôt.

En Provence, on accompagne cette soupe de 3 fromages râpés, gruyère, edam (vieux) et parmesan.



bon appétit





amicalement
paul84330
Messages : 339
Inscription : 19 juin 2009 07:55

Message par paul84330 »

AAAAHHH La bonne recette du sud !! :carton:es
kyusho
Messages : 418
Inscription : 24 juin 2008 17:43

Message par kyusho »

ça c'est ma soupe de l'été depuis des années c'est juste terrible comme c'est bon
lemon
Messages : 4256
Inscription : 26 juin 2008 17:18

Message par lemon »

@paul 84330 wrote:AAAAH La bonne recette du sud !! :carton:es



C'est exact, il me donne l'impression d'être un excellent cuisinier :D



S'il ne relève pas les recettes, dans un livre de cuisine m1;dr



bon je sort, mes Setters sont à l'arrêt devant le barbecue :D



ils attendent leurs portions :x
supertrempe
Messages : 981
Inscription : 01 juil. 2010 20:33

Message par supertrempe »

@lemon wrote:@paul 84330 wrote:AAAAH La bonne recette du sud !! :carton:es



C'est exact, il me donne l'impression d'être un excellent cuisinier :D



S'il ne relève pas les recettes, dans un livre de cuisine m1;dr



bon je sort, mes Setters sont à l'arrêt devant le barbecue :D



ils attendent leurs portions :x



cher amis



je vous dirais qu'en cuisine je n'ai rien inventé ce sont simplement des recettes que j'ai eu

(quand je préparé mes cap de boucher charcutier traiteur) et que j'ai amélioré au fil du temps tout seul comme un grand malheureusement comme j'étais trop nul a l'école inutile de vous dire la fin de mes cap la pratique haut la main la partie théorique nulle cr1;az

le principal c'est de s'en mettre plein la lampe

et je vous souhaite un bon appétit

je suis du Gard mais mon cœur lui reste sur la Camargue Arles chateaurenard maillane

fontvieille toute ses villes et villages on berçai mon enfance

je vais essayer a travers de mes recettes sans prétention de ma part de vous faire découvrir pour ceux qui ne savent pas le gout et la saveur de notre Provence pour qu'elle deviennent a travers de petit plat un peut la votre aussi



sans vouloir être un grand chef et sans prétention aucune seulement un amour de la

cuisine que j'ai acquis et que je partage volontier

bon appétit les amis



très amicalement
lemon
Messages : 4256
Inscription : 26 juin 2008 17:18

Message par lemon »

@supertrempe wrote:

je suis du Gard mais mon cœur lui reste sur la Camargue Arles chateaurenard maillane

fontvieille toute ses villes et villages on berçai mon enfance



Bonjour voisin,



je suis de Arles :D

:wink:
DANNI 13
Messages : 2620
Inscription : 29 août 2006 14:49

Message par DANNI 13 »

Salut



P----n!!!!!La soupe au Pistou!!! :carton:es :carton:es :) yah:ou yah:ou yah:ou :mrgreen: :mrgreen: coi;k coi;k cr1;az cr1;az a1;k a1;k a1;k Mais pour moi sans lardons :) :)
korthals83
Messages : 417
Inscription : 21 avr. 2007 04:24

Message par korthals83 »

assiette et cuillère à disposition ...
Répondre