epagneul francais

Infos générales sur les chiens de chasse. choix des races, actu des clubs, expositions, TAN, field...etc.
ALAMO
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Message par ALAMO »

Ne confondons pas tout!

Ai je parlé une seule de fois de fields ou de printemps!

J'ai simplement dit qu'un chien d’arrêt ne pouvait pas arrêter et maîtriser son gibier correctement si on le met sur du poil, en plus déjà que les français ont vite tendance à penser qu'à ça...

C'est tout de même bizarre que les dresseurs qui vivent en dressant des chiens de chasse soit du même avis...

Comme je l'ai dit d'en mon post libre à ceux qui veulent de faire autrement pour info l'épagneul breton n'a arrêté qu'en lui infusant du sang britannique, l’arrêt est un atavisme vite bousillé, ainsi que la quête d'un chien.

Les fields sont aussi fait pour repérer des chiens aptes au dressage les meilleurs cabots de chasse viennent tous de trialers.
Preux
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Message par Preux »

A propos des fields, en particulier de printemps, je voudrais préciser qu'on ne tiendra pas rigueur à un chien qui arrête un lièvre.

Le point ne comptera pas pour le classement, c'est tout..

Ce qui est éliminatoire, c'est la poursuite du gibier à poil....



Je ne cherche pas spécialement le gibier à poil, mais mes chiens m'ont, à de nombreuses reprises, en action de chasse, arrêté lièvres et lapins sans problème, en plaine et au bois...

L'avantage est que je pouvais les tirer sans risque pour le chien, car ils restaient immobiles au départ du poilu....

Et qu'on ne me dise pas que que c'est incompatible avec la compétition de printemps...

Je pense en particulier à un de mes chiens, devant qui j'ai tiré (avec plus ou moins de succès :lol: ) un certain nombre de gibier à poil, ce qui ne l'a pas empêché de devenir Champion de Printemps, National et International...

Les bons chiens (toutes races confondues) savent tout faire et s'adaptent, au mode de chasse et au biotope...

Ce n'est qu'une question de dressage et d'entraînement...
dav36
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Message par dav36 »

salut, j'ai 1 épagneul français qui a 8 ans, il s'est déclaré chez le naisseur sur le lapin.A la première sortie j'ai eu un peu peur qu'il n'arrète que ça et qu'il délaisse un peu la plume;en fait c'est un chien polyvalent et il m'arrète très bien la plume.Il m'a fait des supers chasses sur perdreaux et sur canards.Il adore l'eau et chasse très bien dans tous les biotopes.Pour ce qui est de la quète je le situe entre le setter et le spaniel.Perso j'ai essayé dans son dressage de le limiter à environ 50 m .J'ai eu des setters avant et je pense vraiment que l'épagneul français restera ma race préférée .Le mien a 2 postures différentes suivant si c'est du poil ou de la plume qu'il arrète.Je le recommande comme race de chien à tous ceux qui recherchent de la polyvalence à la chasse et de la sagesse à la maison.
doal
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Message par doal »

@ALAMO wrote:Ne confondons pas tout!

Ai je parlé une seule de fois de fields ou de printemps!

J'ai simplement dit qu'un chien d’arrêt ne pouvait pas arrêter et maîtriser son gibier correctement si on le met sur du poil, en plus déjà que les français ont vite tendance à penser qu'à ça...

C'est tout de même bizarre que les dresseurs qui vivent en dressant des chiens de chasse soit du même avis...

Comme je l'ai dit d'en mon post libre à ceux qui veulent de faire autrement pour info l'épagneul breton n'a arrêté qu'en lui infusant du sang britannique, l’arrêt est un atavisme vite bousillé, ainsi que la quête d'un chien.

Les fields sont aussi fait pour repérer des chiens aptes au dressage les meilleurs cabots de chasse viennent tous de trialers.

Encore une fois je ne partage pas tes propos sur l'EB :roll:



Quelles sont les origines de l'épagneul breton,voila un problème compliqué à résoudre???



En France,on est assez formel .



Au moyen âge il existait en europe occidentale,et particulièrement en FRANCE,des chiens de chasse dits couchants.



chien couchant c'est facile à comprendre,mais on se trompe un peu en croyant que le chien d'arrêt est ainsi nommé parce qu'il arrête le gibier,en fait,c'est lui le chien,qui s'arrête et l'étymologie du terme est plus compliquée.



En fait pendant des millénaires,les petits chiens,ont été dressés par les hommesà s'aplatir lorsqu'ils ont trouvé,grâca à leur flair un gibier collécollé au sol et qui fait confiance à son immobilité pour se croire invisible et introuvable.



Aprés la fronde ou l'arc pour finir le travail du chien ,l'homme est ingénieux et il a trouvé,trés vite ce qui lui permettait de prendre lièvres au gîte et perdrix couchées,un filet en forme d'entonnoir,garni de plombs,en bas.



Ce filet adroitement lancé,coiffe le gibier et le chien,or le mot filet,en vieux Français,dérivé du latin c'est rets.



On retrouve le terme tout au long de la chasse du moyen âge.....



Chien d'arrêt,chien d'oyseul,chien couchant,il s'agit bien du même animal.



Parmi eux se trouvait l'ancétre de tout nos chiens modernes à poil long,qui continuent à arrêter le gibier,mais non plus pour que le chasseur le prenne au filet,mais pour qu'il lui tire dessus,lorsque que le lièvre sort du gîte ou la perdrix s'envole.



Parmi les descencants du chien couchant du moyen âge on place les 3 SETTERS,l'IRLANDAIS,le GORDON et l'ANGLAIS ainsi que l'EPAGNEUL FRANCAIS lui même issu de croisement avec le barbet et les lévriers arabes.



Cet épagneul Français,nommé épagneul par les chasseurs, le pensaient venu d'Espagne,se répandit en France et particulièrement en bretagne,dans le pays d'Armor,ou il fut croisé avec le springer importé du pays de Galles par les celtes venus se réfugier en bretagne,le résultat n'est pas loin du breton actuel,soit un chien vif,remuant,courageux rustique,bâti en cob



Par la suite les éleveurs du XIX siècle améliorèrent leurs sujets avec des apports de sang des 3 SETTERS,et c'est L'ANGLAIS qui offrit à l'EB la robe blanche et orange que nous lui connaissons.



IL y a d'autres versions sur la création du breton



Au départ c'étaient déja d'excellents chiens de rets(d'arrêt)mais la mode étant venue d'avoir des chiens Anglais,les chasseurs bretons utilisèrent le sang du SETTER pour améliorer leurs excellents petits épagneuls,le sang Anglais et cela n'engage que moi apporta il est indéniable et tant mieux de la puissance de nez et de la vitesse à l'épagneul disons moderne mais quand a l'arrêt :?: :? ??

qu'il avait déja,ironie des hommes maintenant un épagneul qui arrête couché est une faute :o



Quand aux dresseurs ,j'en connais aussi qui disent moi ma clientéle c'est 95/100 de chasseurs et mes chiens ils travaillent sur tous les gibiers :| fr;iend
ALAMO
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Message par ALAMO »

Je n'ai jamais mieux pour expliquer l'origine de nos chiens que le livre de J. LOUVET sur l'épagneul français ces recherches et recoupements me paraissent fondés (éminent spécialiste aussi du breton).

Nos épagneuls sont tous des braccoides et il semblerait que le premier chien découvert dans les habitations lacustres le canis palustris en a les caractéristiques.

Cependant les chiens d'Oysels (d'oiseau pas forcément d’arrêt) du moyen age ce serait scindé en 2 branches: les grands épagneuls qui servirent aux roturiers pour capturer les oiseaux avec des rets ou tirasse filet et les petits chiens leveurs et choupilleurs servant à lever pour les fauconniers d'où descendraient divers spaniels, épagneuls bretons et pont audemer.

Les Anglais créront ensuite le setter avec ces grands épagneuls européens et la Bretagne créra le breton en apportant du sang anglais aux chiens régionaux choupilleurs et leveurs de morphologie plus petite.

Sous Louis 14 des tableaux de desportes et oudry représentent d'ailleurs ces 2 variétés de chien montrant des épagneuls de grands modèles de couleurs différentes légers et arrêtant debout ou couchés (ils sont de couleurs différentes) tandis que d'autres toiles montrent un type plus court avec une tête presque bretonne.
doal
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Message par doal »

@ALAMO wrote:Je n'ai jamais mieux pour expliquer l'origine de nos chiens que le livre de J. LOUVET sur l'épagneul français ces recherches et recoupements me paraissent fondés (éminent spécialiste aussi du breton).

Nos épagneuls sont tous des braccoides et il semblerait que le premier chien découvert dans les habitations lacustres le canis palustris en a les caractéristiques.

Cependant les chiens d'Oysels (d'oiseau pas forcément d’arrêt) du moyen age ce serait scindé en 2 branches: les grands épagneuls qui servirent aux roturiers pour capturer les oiseaux avec des rets ou tirasse filet et les petits chiens leveurs et choupilleurs servant à lever pour les fauconniers d'où descendraient divers spaniels, épagneuls bretons et pont audemer.

Les Anglais créront ensuite le setter avec ces grands épagneuls européens et la Bretagne créra le breton en apportant du sang anglais aux chiens régionaux choupilleurs et leveurs de morphologie plus petite.

Sous Louis 14 des tableaux de desportes et oudry représentent d'ailleurs ces 2 variétés de chien montrant des épagneuls de grands modèles de couleurs différentes légers et arrêtant debout ou couchés (ils sont de couleurs différentes) tandis que d'autres toiles montrent un type plus court avec une tête presque bretonne.

Le pointer aussi est un braccoide non???

Les chiens régionaux de bretagne ils viennent d'ou???

La façon de chasser au filet a été commune à toute l'europe ancienne et probablement préhistorique.



on pense en retrouver la trace dans les graffiti du tassili,au sahara et peut être sont ils représentés aussi sur les parois de nos grottes du sud ouest sous la forme de carrés entrecoisées.



on voit chasser au filet sur les peintures ou mosaiques d'herculanum et de pompéi,comme dans les ruinesde la cité romaine de volubis,les Italiens connaissaient la chasse du rete et elle fut pratiquée en Europe jusqu'à les premières armes àfeu légères offrent aux chasseurs d'autres possibilités.

Ce qui explique pour moi les chiens couchants mais pas par un apport de sang Anglais??,



Pour revenir au sujet



L'épagneul Français c'est l'abbé Fournier qui s'attacha à sauvegarder cette race qui était en voie de disparition.



Parmi les chiens d'arrêt,l'épagneul Français et l'un de ceux qui est le plus facile à dresser,il ne galoppe pas comme les setters;il ne dévore pas des hectares,mais sa quête n'en est pas moins fructueuse.
ALAMO
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Message par ALAMO »

Tous les chiens de chasse sont des braccoides.

Les chiens régionaux de Bretagne viendrait de la branche des Oysels qui correspond aussi aux spaniels les nobles Anglais venant chasser en Bretagne laissaient leurs chiens sur place c'est ainsi que ce serait créé le breton.

L'abbé fournier c'est l'entre deux guerre rien à voir avec une création!

J'élève des épagneuls français depuis plus de 11 ans, j'en ai un de trialer d'automne à la maison, je les connais et leurs grand défaut c'est l'atavisme au poil, les nasillements trop fréquents si on ne les corrigent pas et l’excès de retour aux places chaudes. Il est à dresser en douceur mais s’accommode difficilement d'un dressage à l'anglaise; avec lui il faut de la fermeté sans rentrer dedans comme pour un braque ou un breton.

C'est un coureur pas un trotteur sa quette est ample sans être aussi rapide qu'un breton (il est froid pas aussi grouillant en outre), son nez est assez impressionnant en règle générale, c'est un chien viandard qui colle pas mal au gibier, ses remontées d'émanation son froides sans péter les plombs il arrête debout et détendu.
doal
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Message par doal »

@ALAMO wrote:Tous les chiens de chasse sont des braccoides.

Les chiens régionaux de Bretagne viendrait de la branche des Oysels qui correspond aussi aux spaniels les nobles Anglais venant chasser en Bretagne laissaient leurs chiens sur place c'est ainsi que ce serait créé le breton.

L'abbé fournier c'est l'entre deux guerre rien à voir avec une création!

J'élève des épagneuls français depuis plus de 11 ans, j'en ai un de trialer d'automne à la maison, je les connais et leurs grand défaut c'est l'atavisme au poil, les nasillements trop fréquents si on ne les corrigent pas et l’excès de retour aux places chaudes. Il est à dresser en douceur mais s’accommode difficilement d'un dressage à l'anglaise; avec lui il faut de la fermeté sans rentrer dedans comme pour un braque ou un breton.

C'est un coureur pas un trotteur sa quette est ample sans être aussi rapide qu'un breton (il est froid pas aussi grouillant en outre), son nez est assez impressionnant en règle générale, c'est un chien viandard qui colle pas mal au gibier, ses remontées d'émanation son froides sans péter les plombs il arrête debout et détendu.

Sur le breton si vous me relisez vous rejoignez mes propos,Pour l'abbé Fournier je parle de sauvegarder mais pas de création car malheureusement de nos jours créer c'est retremper ex:B St Germain et pointer etc etc,retrempe que je comprend quand il s'agit de sauver une race ,pour le reste c'est a dire dans des races assises c'est de la triche dans le seul but de gagner en compétition mais c'est un autre débat vivement que nous revenons à des allures plus saines pour certaines races,cela rapporte peut être des médailles pour certains mais de l'autre cela démolie une race mais encore un autre débat,beau sujet la cynophilie,vivement les controles sanguins des géniteurs .



Aprés question dressage dans toutes les races quand la passion dépasse la raison il faut agir d'une façon unique ,j'ai vu des choses sur un setter :o :o :o et 2 jours aprés il a gagné la coupe du setter club,je pense qu'un dressage s'adapte selon un sujet et non une race tout en sachant que certaines races sont plus sensibles que d'autres :roll:
ALAMO
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Message par ALAMO »

Oui mais dans les races il y a des caractéristiques générales et je vous donne celles des français.

Les retrempes sont l'affaire des juges (un peu plus de style inhérent...); il y en a eu dans toutes les races.

Regardez l'épagneul français je dis plus haut que d'après les tableaux anciens il possédait diverses couleurs était aussi léger que maintenant... Sous l'empire on décida qu'il devait être lourd et marron et blanc, l'abbé fournier s'attristera plus tard qu'on supprime les rouannés du standard... Là on avait alourdi après certains ont allégés... Le Weimar combien de chasseurs sans apport de sang pointer??? La retrempe on peut ni en dire du bien ni du mal comme tout c'est l’excès qui est mauvais...
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