recettes de supertrempe

Parce que l'après chasse c'est aussi préparer et cuisiner son gibier
supertrempe
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Message par supertrempe »

Aïoli express

Ingrédients



5 gousses d'ail

1 jaune d'oeuf

2.5 dl d'huile

sel, poivre

Préparation



Epluchez les gousses d'ail, fendez-les en deux et ôtez les germes.



Broyez-les très finement dans un mortier avec le jaune d'oeuf.



Salez, poivrez et toujours avec le pilon, ajoutez peu à peu l'huile.



bon apetit et bonne sieste
supertrempe
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Message par supertrempe »

Grand aïoli de morue



Ingrédients



filet de morue salée : 750 g

bulot cuit : 500 g

chou fleur : 1 petit

pommes de terre : 6

carotte : 3

navet : 3

haricots verts : 250 g

oignon : 1

oeuf : 3

bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1

sel, poivre

Sauce aïoli:

oeuf : 2

huile d'olive : 50 cl

ail : 4 gousses

moutarde : 1 c. à café

sel, poivre

Accord vin

pour Grand aïoli de morue



- Un Chablis 1er cru (Blanc, Bourgogne)

Préparation

pour Grand aïoli de morue



Déposer le poisson dans un fait-tout, couvrir avec 4 l d'eau, ajouter le bouquet garni, l'oignon pelé et coupé en deux.



Saler, poivrer, porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons 10 mn.



Eteindre le feu et laisser la morue dans le court-bouillon encore 10 mn.



Cuire 2 oeufs dur et réservez.



Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les carottes et les navets.



Equeuter les haricots verts, séparer le chou-fleurs en bouquets.



Laver tous les légumes.



Les faire cuire séparément, 20 mn pour les pommes de terre, 15 mn pour les carottes, les navets et le chou-fleurs, 8 mn pour les haricots verts.



Egoutter tous les légumes et réserver au chaud.



Préparer l'aïoli:



Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Verser les 2 jaunes d'oeufs dans une jatte, ajouter la moutarde, saler et poivrer.



Ajouter l'huile petit à petit pour obtenir une mayonnaise ferme.



Peler les gousses d'ail, les presser avec un presse-ail puis les écraser au pilon pour obtenir une fine purée.



Ajouter à la mayonnaise et bien mélanger.



Disposer la morue sur un grand plat de service, l'entourer de légumes



et ajouter les oeufs durs écallés et coupés en deux et les bulots.



Servir l'aïoli séparément.



avec cette recette vous pouvez attaquez toute les montagnes m1;dr m1;dr m1;dr
galochon
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Message par galochon »

Bonjour,

@louis du 33 wrote:Miam miam, tu me fais saliver avec tes recettes Supertrempe !!

Ha!ha! toi aussi mon ami, c'est formidable hein :?:



Amicalement fr;iend



galochon :D
supertrempe
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Message par supertrempe »

Caviar d'aubergines pour l'apéritif



Ingrédients



aubergine : 3

ail : 3 gousses

citron : 1 demi

huile d'olive : 12 cl

pain de mie : 6 tranches

sel, poivre



Préparation

pour Caviar d'aubergines pour l'apéritif



Préchauffez le four à 210°C (th. 7).



Essuyez les aubergines sans les éplucher ; posez-les sur la plaque du four et laissez-les cuire 20 minutes environ ; vérifiez la cuisson : on doit pouvoir facilement enfoncer une pointe de couteau dans la chair.



Coupez les aubergines en deux dans la longueur. Retirez la pulpe à la cuillère en raclant bien contre la peau.



Écrasez à la fourchette et laissez refroidir.



Mettez la chair des aubergines dans un petit saladier, ajoutez l'ail haché ; incorporez peu à peu l'huile d'olive en tournant bien avec une cuillère de bois.



Ajoutez le jus de citron, sel et poivre.



Servez avec les tranches de pain grillées coupées en 4 et des rondelles de citron.



frais et très fin au palais
supertrempe
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Message par supertrempe »

Tian à la provençale



Pour 6 Personne(s)



Ingrédients

pour Tian à la provençale



500 g de tomate

2 poivrons rouge

1 poivron vert

2 courgettes

1 aubergine

100 g d'olives noires

8 gousses d'ail

thym

sarriette

basilic

huile d'olive

sel, poivre



Préparation



Préchauffez le four à th.6 (180°C).



Lavez les tomates, les courgettes et l’aubergine, essuyez-les et coupez-les en rondelles.



Lavez les poivrons, essuyez-les et coupez le trognon puis épépinez-les soigneusement.



Dans un plat à four, disposez tout autour, en alternant, les rondelles de tomates, d’aubergine et de courgettes.



Au centre, déposez les poivrons et les gousses d’ail en chemise.



Parsemez d’olives noires, de thym, de sarriette et de feuilles de basilic ciselé.



Arrosez généreusement d’huile d’olive, salez et poivrez.



Enfournez et laissez cuire 55 min en arrosant d’1 verre d’eau à mi-cuisson pour éviter le dessèchement des légumes.



Servez chaud ou froid.



bon apétit
supertrempe
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Navettes provençales



Ingrédients

Pour 30 navettes :

farine : 750 g

sucre en poudre : 350 g

beurre ramolli : 70 g

oeuf : 3

levure chimique : 0.5 sachet

fleur d'oranger : 1 c. à soupe

sel : 1 pincée



Préparation





Préchauffez votre four th.6 (180°C).



Dans un saladier mélangez la farine et le demi-sachet de levure.



Battez les œufs en omelette.



Faites une fontaine dans la préparation à base de farine, mettez au milieu le beurre ramolli, les oeufs battus, le sel, le sucre en poudre et l’eau de fleur d’oranger.



Mélangez le tout avec une spatule puis avec le bout des doigts.



Rajoutez un peu d’eau si nécessaire.



La pâte doit être bien liée.



Formez une trentaine de gâteaux en forme de bateaux pour cela, façonnez les 2 extrémités en pointe et évidez le milieu avec la pointe d’un couteau .



Mettez ces navettes sur la plaque du four et enfournez pendant 20 min.



Détachez-les de la plaque dès la sortie du four.



Astuces

pour Navettes provençales



Ces friandises se conservent très bien dans une boîte métallique.



pour les gros gourmand bon apétit
supertrempe
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Message par supertrempe »

Epaule de porc à la Provençale



Pour 6 à 8 personnes



Ingrédients



épaule de porc désossée

1 gros oignons ou 2 moyens

2 gousses d'ail

tomates (selon la grandeur du plat)

pommes de terre (selon la grandeur du plat)

ail

herbes de Provence

1 verre à moutarde de vin blanc

sel, poivre

Préparation

pour Epaule de porc à la Provençale



Préchauffez le four à th.6/7 (175° C à 200°C).



Posez l'épaule désossée sur les oignons coupés en lamelles.



Entourez la viande avec les tomates découpés en morceaux, l'ail coupé en petits morceaux et les pommes de terre.



Salez, poivrez et soupoudrez les herbes de Provence sur la viande et les légumes. Mettez de l'eau et le vin blanc dans le fond du plat. Enfournez pendant 1 heure.



Servez chaud avec les légumes.



bon apetit fr;iend fr;iend
supertrempe
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Tarte provençale



Pour 4 Personne(s)



Ingrédients



1 kg de tomates

500 g de gruyère

1 pâte à tarte

moutarde

herbes de Provence

sel, poivre





Préparation



Faites pré-cuire le fond de tarte.



Recouvrez-le d'une couche de moutarde. Coupez le gruyère en lamelles et en recouvrant le fond de tarte.



Coupez les tomates en tranches (pas trop fines) et disposez-les sur le gruyère.



Assaisonnez d'un filet d'huile d'olive, sel, poivre et herbes de provence. Enfournez une vingtaine de minute.



Lorsque l'on aperçoit le gruyère, c'est prêt. Dégustez chaud ou froid.



bon apétit
supertrempe
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Message par supertrempe »

Daurade royale aux pommes de terre





Pour 4 personnes :

- 2 daurades

- 10 pommes de terre

- 1 tomate

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 30cl de bouillon de volaille

- 30cl de vin blanc sec

- 70g de beurre

- 1 bouquet garni

- 1 citron jaune

- sel et poivre





Préparation : 15 mn. Cuisson : 1h30. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.

Emincer l'oignon.

Disposer les tranches d'oignon et de pommes de terre au fond d'un plat, ainsi que la gousse d'ail écrasée.

Verser le bouillon de volaille et le vin pour recouvrir au 3/4 les pommes de terre. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

Répartir des noisettes de beurre et mettre au four à 200°C pendant 45 mn.

Disposer les daurades sur les pommes de terre, les assaisonner, ajouter une noisette de beurre, des tranches de citron et de tomates sur chacune.

Mettre à nouveau au four à 200°C pendant 40 mn.

Découper les filets de daurade au moment de servir.



bon apetit
supertrempe
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Message par supertrempe »

Cuisses de grenouilles à la provençale





Pour 4 personnes :

- 24 cuisses de grenouilles

- 3 tomates

- 4 échalotes

- 2 gousses d'ail

- 10 cl de vin blanc sec

- 1 cuillère à soupe d'huile

- thym, laurier

- sel, poivre





Préparation Cuisses de grenouilles à la provençale :



Préparation : 10mn. Cuisson : 15 mn.

Enlever le bout des pattes de grenouille, les passer à l'eau et les mettre à sécher sur du papier absorbant.

Faire revenir les cuisses farinées dans un mélange de beurre et huile d'olive, saler et faire dorer les cuisses.

Ebouillanter les tomates pour les peler.

Enlever les cuisses, faire blondir les échalotes hachées dans la poêle et ajouter les tomates écrasées.

Arroser de vin blanc et ajouter les gousses d'ail écrasées et les aromates.

Laisser chauffer une dizaine de minutes puis ajouter les cuisses et prolonger la cuisson pendant 3 mn.



bon apetit fr;iend fr;iend fr;iend
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