Demain on tue le cochon !

Les armes lisses et rayées, choix d'un fusil, d'un calibre ou encore d'une munition. Problème, entretien, rechargement...
labalain
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Message par labalain »

Demain on tue le cochon !

Je suis invité pour le casse crouté car, pour le reste... :oops:

ma nouvelle arme, à saucisson t,1;op

http://i55.servimg.com/u/f55/18/13/50/68/coutea10.jpg
Zenie
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Message par Zenie »

Tu parle du cochon de ferme ou d'un éventuel Sus Crofa sauvage?
Alexis43
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Message par Alexis43 »

Salut,

Alors, il est mort ce grouic!

C'est du boulot pour faire la charcutaille, couper et saler les jambons, couper les rôtis, les côtes etc !!! :wink:

Heureusement qu’après, il y a le boudin et la fricassée d'abats, et le gros canon de rouge... :mrgreen:

8)
labalain
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Message par labalain »

Maintenant, je regarderais mon charcutier d'une autre façon.

La cochonnaille c'est un boulot de dingue et maintenant je sais pourquoi on dit dans le cochon tout et bon.

Et, ce n'est pas fini!
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JML19
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Message par JML19 »

Bonsoir



Oui avant chez mes beaux Parents chaque année on faisait le cochon.



Mais alors du cochon de ferme qu'élevaient mes beaux Parents et que surveillait le grand pére, bien sur ils en vendaient, mais en gardaient deux pour eux.



Je n'ai jamais mangé des boudins aussi bon, des rôtis dans les côtes et du filet mignon aussi bon et gouteux.



On a beau dire, le cochon élevé à l'ancienne, avec les plantations de la ferme, les céréales de la ferme, de la pâté faite par des gens de la campagne qui préparent cela avec passion, cela n'existe plus aujourd'hui.



Même le cochon fermier n'est plus élevé comme avant, car ce qu'il mange même cultivé par les gens de la ferme n'est plus comme avant.



C'est d'ailleurs pour cela que mes beaux parents ont arrêté.



Vendre au prix du cochon d'élevage industriel de tel animaux, c'était du gâchis.



A la fin même les charcutiers ne prenaient plus le cochon à la ferme.



Ils se servent des morceaux les plus nobles directement à l'abattoir.



Prendre un cochon entier le faire tuer à l'abattoir, puis le travailler dans sa totalité, les charcutiers de la Dordogne ne veulent plus le faire.
michel39
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Message par michel39 »

Je vous raconte mon premier cochon..



Avec un couple d'amis on avait acheté un cochon chez le paysan du coin. Cochon élevé a l'ancienne… (C'était il y'a une trentaine d'années…Eh oui…On vieillit).

Le charcutier, (payé au black bien) sûr arrive, tue le cochon (on le saigne etc; etc…) et ensuite il prépare un lit de paille pour le "bucler" (comme on dit dans les Dombes).

Là il me demande : "C'est votre premier cochon"… Je réponds "Oui"… "Alors me dit-il, il faut que ça soit votre briquet qui allume la paille…Vous avez un briquet ???".

Et moi, fier comme bar tabac, je lui sors mon Dupont…Rien que ça…

Le charcutier le prends, l'ouvre et allume la paille… Et au dernier moment, il passe derrière le cochon et lui enfile le briquet dans le cul…En me disant…

"Bon ben maintenant faut aller le rechercher… C'est l'intronisation chez nous pour un premier cochon…"

Bien sur toute l'assemblée de se plier de rire… Et moi…Ben moi, j'allais pas laisser mon Dupont dans le cul du cochon…J'ai mis les doigts et je l'ai récupéré…



Après, j'en ai tué deux ou trois autres… Mais je connaissais le truc…

De bons souvenirs… Maintenant comme dit JML c'est quasiment plus possible de trouver des cochons élevés à l'ancienne…





De bons souvenirs...
Alexis43
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Message par Alexis43 »

Salut,

Comme je vous comprends!

J'avais des amis fermiers dans les Hautes Pyrénées chez lesquels je passais des vacances inoubliables et on tuait, où plutôt, ils tuaient les cochons :roll: ...et faisaient tout eux mêmes, puis vendaient leurs produits fermiers, charcuteries mais aussi volailles, lapins, etc etc sur les marchés régionaux.

Je vois encore la grande cheminée à laquelle pendaient les saucissons, les jambons, le lard...Aïe! Et la garbure dans son grand pot en permanence sur le feu.

A cette époque, tu trouvais sur les marchés les petits paysans qui vendaient leurs produits, qui 2 poules, qui 3 canards etc etc.

Souvenirs de simplicité, de gentillesse, de modestie, de goûts, d'odeurs, de bruits, etc, indélébiles dans ma mémoire. :oops:

On trouve encore de ces petits marchés dans le 43, et les gens qui vont bien avec!



Il dit quoi Mister Coffe? :mrgreen:



8)
labalain
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Message par labalain »

VIENDEZ! voir dans les montagnes du pays Basque, les cochons

élevés en plein air de plus de 100kg et tachetés de noir.
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JML19
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Message par JML19 »

Bonjour



En Corrèze on a le Cul Noir aussi un cochon rustique élevé à la ferme mais pas à l'ancienne car ce qu'il y a dans les terres n'est plus ce qu'il y avait il y a 40 ans.



Les pommes de Corrèze subissent plus de 20 traitements chimiques ==> http://limousin.eelv.fr/2012/03/18/pomm ... a-lagonie/
SCHNUTZ
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Message par SCHNUTZ »

@labalain wrote:VIENDEZ! voir dans les montagnes du pays Basque, les cochons

élevés en plein air de plus de 100kg et tachetés de noir.



Dans nos montagnes vosgiennes ils sont tout noir et on les appel sanglier :P
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