Bienvenue à toi !
La tradition veut que les nouveaux offrent un cadeau - par exemple des produits de la région dans laquelle ils vivent - au membre dont le nom commence par Z
La châtaigne, le plein d'énergie
La châtaigne constitua durant plusieurs siècles la base de l'autosuffisance alimentaire des communautés rurales périgourdines. Devenue synonyme de nourriture du pauvre.
La châtaigne contient des acides gras libres, essentiellement acide linoléique, palmique, et oléique, éléments indispensables à la prévention des maladies hépatiques, sanguines et respiratoires
.La noix, une protection des maladies cardio-vasculaires
La culture du noyer est une longue tradition périgourdine. Au XIe siècle, certaines redevances étaient déjà payées en setiers de noix. C'est à partir du XIXe siècle qu'à la suite de la maladie du ver à soie et de l'apparition du phylloxera, le noyer sera cultivé de façon intensive, particulièrement en Périgord. les personnes qui consomment des noix ou de l'huile de noix tous les jours ont un taux de cholestérol HDL (le bon cholestérol) plus élevé
t'as raison
ça te fera le plus grand bien
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