La mission de gestion du chasseur n'est pas aussi simpliste.
Exemple.
Je ne connais pas les prélèvements exact du 44, néanmoins, avec 600 sangliers prélevés dans le Finistère (dernier dpt) et 900 en Vendée (avant-dernier) sur la saison 2008-2009.
Le 44 étant entre les deux, les prélevements ne sont surement beaucoup plus élevés.
Invesrsement, le Gard est 1er dpt avec plus de 20 000 sangliers prélevés,
L'Ardéche et le Var suivent avec 18 0000 bêtes.
ENORME par rapport à ce qui doit être fait par chez toi.
Et pourtant, la notion de dégats n'est pas la même, car dans ce coin là, il y a des dégats.
Ce sont des dégats chez le particulier, ou dans les vignes.
J'habite désormais dans le 06, étrangement, des dégats dans les cultures maraîchères ou chez les horticulteurs, c'est quasiment inexistant.
Du maïs, passé MArseille, il n'y en a plus !
Et beaucoup plus facile de faire une battue d'effarouchement dans les vignes que dans du maïs.
Je suis remonté chez mes parents en IdF.
Sur la carte, les prélèvements sont de 3000 à 6000 sangliers.
Très largement en dessous de ce que l'on peut voir dans le Sud-Est.
Avec la flambée du prix des céréales en 2008, les agriculteurs ont largement planter du maïs, et bien sûr, une immense quantité à l'orée des bois.
Donc, le problème ne réside pas dans la quantité de sangliers en nombre absolu, mais bien comment cette population est gérée par rapport au biotope disponible.
Demande au gardois, varois, corses etc ... que le sanglier se remise au fond des massifs et broussaille denses c'est normal.
Qu'une route de forêt soit traversée par des sangliers, c'est normal, puisque le sanglier y est sur son biotope.
Le bois, c'est le domaine du sanglier, du cerf, de la bécasse, pas pour faire plaisir aux ramasseurs de champignon.
En revanche, que le sanglier abandonne sa peur ancestrale pour venir se repêtre de maïs, ça, ce n'est plus normal.
Si aujourd'hui, les administratifs trouvent qu'il y a trop de sangliers, c'est pour proposer une nature édulcorée au promeneur qui bientôt fera un scandale parce qu'il a marché dans une "laissée"