@doal wrote:
Enfin l'élevage ovin pour la viande regroupe 3000 exploitations et 800 000 brebis mères toutes ces filières ont en commun d'être orientées vers des démarches de qualités (appellation d'origine controlée)et non du mouton de basse qualité provenant de races à laine que l'on retrouve dans certaines grandes surfaces,c'est tout un tissu économique qui s'est organisé autour de ces filières,et je peux comprendre que des gens défendent leur patrimoine et leurs revenus ,si l'état n'en est pas capable,d'ou les dérives qui en découlent actuellement.
Quel effort que je salue,
MAIS, en lisant cela :
http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/ ... 04note.pdf
On découvre 1989 : 11 millions de têtes (pas encore de loups)
2009 : mois de 8 millions de têtes. => - 30 % en 20 ans.
Or, si cette baisse n'est pas plus importante (elle est catastrophique entre 1970 et 2000 = - 50 % de souvenir) c'est uniquement du à l'ovin LAITIER (Roquefort par ex
)
CQFD
l'élevage laitier, protège plus les animaux.
La réduction des effectifs concerne particulièrement le troupeau européen des brebis destinées à la
production de viande (-6 % de perte en un an). Tous
les principaux pays producteurs de cette filière sont affectés par ce repli (Espagne, Royaume-Uni, France, Irlande…). A l’inverse, le troupeau européen des brebis destinées à la production laitière résiste encore grâce
au développement des effectifs en Roumanie et en
Grèce. Dans les autres principaux pays producteurs de
lait (Espagne, France, Italie) le repli est généralisé
même s’il est moins important que pour la filière
viande.
http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/ ... 05note.pdf
Pour ce qui est de la viande, cela fait longtemps que l'agneau gallois (ou Nz, ou Australien) a supplanté les agneaux des alpages qui doivent descendre pour l'abattoir
Comme quoi, si on élargit les recherches, on tombe sur des infos pertinentes : le loup n'y est pour rien dans la chute faramineuse des productions ovines extensive en France