Attention aux parasites dans la viande !

Parce que l'après chasse c'est aussi préparer et cuisiner son gibier
Eric66
Messages : 7
Inscription : 23 janv. 2013 19:47

Message par Eric66 »

Bonsoir.



Je ne sais pas si c'est vraiment ici qu'il fallait poster ce sujet...il faut dire que ça s'adresse surtout aux cuisiniers et ceux qui préparent la viande... :oops:



Comme nous le savons tous, il faut faire attention quand nous mangeons la viande du gibier que nous chassons. C'est surtout valable pour le sanglier ! (un ami a moi est condamné à prendre des médicaments à vie à cause de sanglier mal cuit...il a des vers qui lui bouffent le cerveau).



Mais il n'y a pas que le sanglier. Et je viens de le découvrir ce soir à peine !! en vidant des lapins...et en regardant le contenu des intestins.

Ces derniers sont pleins de vers solitaire (Tenia) Tous ceux que j'ai vidés (4 lapins) étaient infestés.



Attention à bien congeler la viande avant consommation. Ou alors à la cuire bien comme il faut. Car ce truc est transmissible à l'homme ! et les larves de cette horreur vivent dans le muscle donc dans la viande...



Voilà les photos de la bête...ça ressemble grosso modo à une Tagliatelle cuite.







tony59
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Inscription : 31 janv. 2013 13:17

Message par tony59 »

Salut

J'aime bien se genre de post ou l'on peut décrire certaines pathologie de nos gibiers.

Tu as raison au vu de la longeur et du diamétre il doit s'agir d'un taenia,(vers plats ou cestodes)comportant une tête muni de crochets ou ventouses et un corps segmenté en anneaux qui séliminent dans les celles,ses segments étant a leur tour contaminant car remplis d'oeufs.

Pas mal de ces parasites,éméttent des oeufs qui l'orsqu'on les ingérent,l'enveloppe de ces oeufs et dissoutent par les acides de notre estomac pour être libéres et migrés dans notre corps avec la faculté de traversé les parois,migrés dans divers endroits,surtout les muscles striés squelettiques,cerveau,oeil,poumons,foie avec les conséquénces que l'on imagine,une bien connue étant la fameuse échincocose alvéolaire et surtout se sont les symptômes et temps de latence qui peuvent être long pour établir un lien.

Pour ton collégue je pense que tu parle de la trichine.



Je pense que plus de chasseurs,devraient être sensibliser a l'examen initiale complet du gibier,c'est trés intéressant,je me documente souvent sur les différentes zoonoses parasitaitre de nos gibier et ne manque pas lors de l'éviscération d'y jeter un coup d'oeil,de par mon métier en abattoir je ne manque pas quand je peux pour aller faire un tour côté vétérinaire.

Pas plus tard qu'hier je tire un lapin qui me paraissait sain,a l'approche une odeur trés désagréable provenait de sa tête j'ai pas chercher,appât a renard.



Et de plus lorsque consommation viande gibier et je sais que moi aussi j'aime la viandre rouge,une cuisson a coeur pour la famille.

Tes lapins,garenne chasse ou élevage car si le cas traiter,il y'a des traitement éfficaces pour cela.

Salut.
white hunter
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Inscription : 20 janv. 2010 18:11

Message par white hunter »

Concernant le tænia du lapin, je suppose qu'il faut manger des œufs vivants, lesquels ne se trouvent pas dans les muscles, en ce cas.



Pour le sanglier et l'ours (plus rare), il faut vraiment se méfier de la viande peu cuite, s'il n'y a pas eu d'analyse "trichinose".



Dans les deux cas, il ne s'agit de maladies non mortelles pour l'homme en général.
white hunter
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Message par white hunter »

Je suggère



"Consommer sans risque les aliments sauvages"

par BENECH BRUNEEL DUPUTEL chez gerfaut



un chercheur pharmacien, un médecin hospitalier, un historien de l'art, mais surtout trois chasseurs.
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