Un conseil couteau ?

Parce que bien chasser veut aussi dire être bien équipé. Partageons nos expériences sur des accessoires et vêtements.
michel39
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Message par michel39 »

[quote quote=5378669]Sinon tu as ce genre.
https://www.lamnia.com/fr/p/1427/coutea ... i-leuku-14
https://www.lamnia.com/fr/p/1426/coutea ... ti-leuku-9
Ca fait un moment que je lorgne déçu, ça ne m’étonnerais pas que je craque un de ces jours….
Ca change un peux et il y a peux e chance que tu sois déçu!

[/quote]

C'est sur qu'ils sont beaux... Mais ils n'ont pas de garde... Un peu gênant pour servir un gibier... Mais vraiment ils sont très beaux...
Zenie
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Message par Zenie »

Si on reviens à quelque chose de plus raisonnable, voilà ce que j'ai:
https://www.armurerie-lavaux.com/articl ... -INOX.html
Ça va très bien pour les chevreuils (je fais parler la poudre pour les sangliers), je l'ai acheté chez Decath mais pas à ce prix icone-negatif
https://www.decathlon.fr/couteau-sika-9 ... 95984.html
Très bon rapport qualité prix, très tranchant le fil tiens largement suffisamment longtemps pour dépecer un sanglier et s’affûte très bien.
J'ai un amis qui a un swing blade, il est ergonomique mais son tranchant ne m'a pas semblé très durable...
vieux gamin
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Message par vieux gamin »



Pour le dépeçage je suis d'accord le EKA est un top.

@zenie Disons que je fais la malette pour ta douce au prix que j'avais dit avec une ristourne qui permette (presque) de prendre le lame courte !
Galfa
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Message par Galfa »

Un très grand merci pour toutes ces magnifiques idées !

Concernant le dépecage, le EKA semble faire consensus, ce sera donc celui-là !
Pour le reste, toutes les propositions semblent "faire le job", la différence se fera donc au coup de coeur. Mes préférences au Buck, au Muesla (mais un peu grand), et une mention spéciale pour ce magnifique site Lamnia, ce très beau couteau Ahti, mais il y en a un ou deux autres qui m'ont aussi tapé dans l'oeil...
Bref...... Ce qui est bien avec un chasseur, c'est qu'en période de Noël, on est jamais à cours d'idée pour lui faire des cadeaux ! (et qu'en plus, il est difficile de lui offrir un truc qui ne lui fera pas plaisir !)
sdi
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Message par sdi »

J'utilise également depuis plusieurs années un Buck 119 et j'en suis très content. Dans les fixes a prix sympa j'aime bien le Ruike f118 https://youtu.be/rz9TxN6DMM8
J'aime bien aussi ces modèles de chez Benchmade mais c'est un peu plus chers www.benchmade.com/saddle-mountain-skinner-family.html
SCHNUTZ
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Message par SCHNUTZ »

Trop de couteaux chargent la mule. Une dague, un couteau pour dépouiller, un pour éviscérer, un pour le saucisson ça commence à faire. Sur le terrain un couteau multi-lames, dans la voiture le nécessaire pour dépouiller.
michel39
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Message par michel39 »

Personnellement quand je vais à l'approche / affut, j'emporte dans mon sac mon Buck 119 et mon swingblade de chez EKA.
J'éviscère toujours sur place et après pour dépouiller et découper j'ai tous mes couteaux et ma scie à la maison.

Mais dans une discussion sur le forum d'en face hier, et au cas ou je tue un sanglier de plus de 30 / 40 kg (que je ne pourrais ramener seul à la voiture...je ne connais plus personne alentour...) je demandais si je pouvais découper un sanglier, laisser la bague sur un cuissot, prendre les bons morceaux et laisser le reste dans le bois.... Et là surprise. Après renseignement pris auprès de l'ONCFS...je peux découper...mais INTERDIT de laisser la carcasse et les entrailles dans le bois...IL FAUT TOUT EMPORTER...
Et même pour les chevreuils que je tue, INTERDIT de laisser les entrailles dans le bois... IL FAUT LES ENTERRER....Dès fois que des promeneurs écolos soient traumatisés par la vue des tripes...! (je n'ai jamais vu personne dans mon bois sauf une fois un chasseur de champignons...!!!)

Donc je me suis commandé une petite pelle pliante (mais ça pèse près d'un kilo)... pour enterrer les entrailles (car le type de l'ONCFS, avant de me répondre, m'a demandé qui j'étais et où je chassais...Depuis 7 /8 ans je n'ai jamais été contrôlé, mais maintenant que j'ai donné tous ces renseignements.... On ne sais jamais...Ils pourraient bien venir me rendre visite dans mon petit bois...
Quelle connerie j'ai faite de donner mes coordonnées... Trop bon trop con... icone-gratte icone-gratte icone-gratte

Enfin, dorénavant j'enterrerais les entrailles, mais la pelle je vais la planquer dans le bois pour ne pas avoir a me la trimballer chaque fois...
SCHNUTZ
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Message par SCHNUTZ »

Trop honnête Michel, ton bon coeur te perdra. Partout où je chasse, l'éviscération se fait sur place à quelques rares exceptions mais le résultat est le même toutes les viscères se baladent autour du lieu de rendez-vous, sans parler des abandons sauvages de peaux.
Les charniers ne doivent pas dépasser les 40 kg, tu peux préparer une place pour un piégeur si te ne l'es pas toi-même, c'est ce que je fais en Moselle.
michel39
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Message par michel39 »

Je pense qu'on est tous d'accord avec toi Oléron.
Mais là on parlait de chasse a l'approche / affut.... ou même en battue...
Après on doit tous avoir sur nous ou dans la voiture notre couteau pliant pour taper dans le saucisson... et qui ne sert qu'à ça... quand on se retrouve au local de chasse autour d'un coup de blanc, de terrines ou de saucisson... (Enfin moi il me sert parfois aussi a ouvrir les huitres… !!!)

Pour moi, il reste dans la voiture.
C’est mon bon Boker

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SCHNUTZ
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Message par SCHNUTZ »

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