Forum Chasse Passion, 1er forum de chasse en France
Les forums de discussions Chasse Passion c'est plus de 30 sections pour tous les chasseurs de grand et petit gibiers, sauvaginiers, archées, veneurs...
Si on reviens à quelque chose de plus raisonnable, voilà ce que j'ai: https://www.armurerie-lavaux.com/articl ... -INOX.html
Ça va très bien pour les chevreuils (je fais parler la poudre pour les sangliers), je l'ai acheté chez Decath mais pas à ce prix icone-negatif https://www.decathlon.fr/couteau-sika-9 ... 95984.html
Très bon rapport qualité prix, très tranchant le fil tiens largement suffisamment longtemps pour dépecer un sanglier et s’affûte très bien.
J'ai un amis qui a un swing blade, il est ergonomique mais son tranchant ne m'a pas semblé très durable...
Un très grand merci pour toutes ces magnifiques idées !
Concernant le dépecage, le EKA semble faire consensus, ce sera donc celui-là !
Pour le reste, toutes les propositions semblent "faire le job", la différence se fera donc au coup de coeur. Mes préférences au Buck, au Muesla (mais un peu grand), et une mention spéciale pour ce magnifique site Lamnia, ce très beau couteau Ahti, mais il y en a un ou deux autres qui m'ont aussi tapé dans l'oeil...
Bref...... Ce qui est bien avec un chasseur, c'est qu'en période de Noël, on est jamais à cours d'idée pour lui faire des cadeaux ! (et qu'en plus, il est difficile de lui offrir un truc qui ne lui fera pas plaisir !)
Trop de couteaux chargent la mule. Une dague, un couteau pour dépouiller, un pour éviscérer, un pour le saucisson ça commence à faire. Sur le terrain un couteau multi-lames, dans la voiture le nécessaire pour dépouiller.
Personnellement quand je vais à l'approche / affut, j'emporte dans mon sac mon Buck 119 et mon swingblade de chez EKA.
J'éviscère toujours sur place et après pour dépouiller et découper j'ai tous mes couteaux et ma scie à la maison.
Mais dans une discussion sur le forum d'en face hier, et au cas ou je tue un sanglier de plus de 30 / 40 kg (que je ne pourrais ramener seul à la voiture...je ne connais plus personne alentour...) je demandais si je pouvais découper un sanglier, laisser la bague sur un cuissot, prendre les bons morceaux et laisser le reste dans le bois.... Et là surprise. Après renseignement pris auprès de l'ONCFS...je peux découper...mais INTERDIT de laisser la carcasse et les entrailles dans le bois...IL FAUT TOUT EMPORTER...
Et même pour les chevreuils que je tue, INTERDIT de laisser les entrailles dans le bois... IL FAUT LES ENTERRER....Dès fois que des promeneurs écolos soient traumatisés par la vue des tripes...! (je n'ai jamais vu personne dans mon bois sauf une fois un chasseur de champignons...!!!)
Donc je me suis commandé une petite pelle pliante (mais ça pèse près d'un kilo)... pour enterrer les entrailles (car le type de l'ONCFS, avant de me répondre, m'a demandé qui j'étais et où je chassais...Depuis 7 /8 ans je n'ai jamais été contrôlé, mais maintenant que j'ai donné tous ces renseignements.... On ne sais jamais...Ils pourraient bien venir me rendre visite dans mon petit bois...
Quelle connerie j'ai faite de donner mes coordonnées... Trop bon trop con... icone-gratte icone-gratte icone-gratte
Enfin, dorénavant j'enterrerais les entrailles, mais la pelle je vais la planquer dans le bois pour ne pas avoir a me la trimballer chaque fois...
Trop honnête Michel, ton bon coeur te perdra. Partout où je chasse, l'éviscération se fait sur place à quelques rares exceptions mais le résultat est le même toutes les viscères se baladent autour du lieu de rendez-vous, sans parler des abandons sauvages de peaux.
Les charniers ne doivent pas dépasser les 40 kg, tu peux préparer une place pour un piégeur si te ne l'es pas toi-même, c'est ce que je fais en Moselle.
Je pense qu'on est tous d'accord avec toi Oléron.
Mais là on parlait de chasse a l'approche / affut.... ou même en battue...
Après on doit tous avoir sur nous ou dans la voiture notre couteau pliant pour taper dans le saucisson... et qui ne sert qu'à ça... quand on se retrouve au local de chasse autour d'un coup de blanc, de terrines ou de saucisson... (Enfin moi il me sert parfois aussi a ouvrir les huitres… !!!)
Pour moi, il reste dans la voiture.
C’est mon bon Boker
Opt-out complete; your visits to this website will not be recorded by the Web Analytics tool. Note that if you clear your cookies, delete the opt-out cookie, or if you change computers or Web browsers, you will need to perform the opt-out procedure again.
You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy, but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.
The tracking opt-out feature requires cookies to be enabled.