Oui les sauterelles, ça remonte, mais surtout au sud de Nantes, dans le vignoble. Chez nous, après trois étés pourris, elles sont parties, mais en 2003 lors de la canicule, on s'était cru en Provence, y avait même des cigales
Quant aux ruchers, on en a sur la frontière Quilly-Campbon, à Puceul, à Avessac, Guenrouët, près de chez moi sur Saint-Omer, etc... ça revient pas mal
En + les chasseurs, les paysans et les apiculteurs se mettent progressivement d'accord pour faire des jachères fleuries pour les abeilles... donc ça remonte... cette fois-ci, on met le Vignoble et une partie du Pays de Retz à part (vers Saint-Philbert entre autres) car avec les vignobles, il y a beaucoup de pulvérisation.
D'ailleurs, ça a l'air de suivre les courbes du bio : la Loire-Atlantique est le premier département producteur de France depuis cette année, devant l'Ille-et-Vilaine, et le premier producteur de lait bio en Europe. Ce qui fait de la Bretagne historique le premier pourvoyeur européen de produits bios (tous azimuts), destinés à 75 % aux petites, moyennes et grandes surfaces (export compris), 15 % aux marchés, le reste en vente à la ferme, AMAP ou sur Internet. Et comme les abeilles aiment, elles remontent chez nous