Dépecer un lièvre... tout seul!

Parce que l'après chasse c'est aussi préparer et cuisiner son gibier
falcor31
Messages : 3250
Inscription : 02 nov. 2007 10:57

Message par falcor31 »

Salut à tous,

Comme vous l'avez peut-être lu, j'ai prélevé un lièvre ce week-end.

Bon jusqu'à présent, je les ai toujours dépecé à deux, avec quelqu'un qui me le tenait par les pattes la tête en bas.

Aujourd'hui je suis seul et je n'ai absolument rien pour le pendre pas les pattes.



Avez-vous une méthode magique? :)
falcor31
Messages : 3250
Inscription : 02 nov. 2007 10:57

Message par falcor31 »

@Gilles wrote:Hello,



Ben tout comme toi je suis seul à plumer ou à peler. Je fais exactement pareil que pour les lapins, c'est à dire je fais une incision dans le dos de la bête en pinçant la peau. Ensuite je tire vers les pattes arrière pour enlever son pantalon :x et vers l'avant pour le pull-over... :x Je le tiens pendu par le pull et découpe tout doucement la peau qui retient la tête. Une fois tout nu je le vide tout comme un lapin. Je récupère autant que je peux de sang, foie, cœur et rognon , si plus tard je décide de faire un civet froid (ou saupiquet).

Salut Gilles,

Je pensais faire a peu près comme tu dis. Merci pour ton explication. :mrgreen:



@OLERON wrote:

OUI il te faut un support: une vieille chaise,2 branches,2 pointes plantées dans un mur,une porte espacées de 30 cm........

Tu prend 2 bouts de ficelles de 30cm,tu fais un noeud coulant,que tu passe autour des pattes arrières,et aprés tu suspend ton lièvre,à ta chaise,à tes pointes avec tes bouts de ficelle........

Tu met un seau dessous avec un sac poubelle dedans...

Et en avant :!:

si tu a besoin tu peux le tourner de sens.

Salut OLERON,

Merci à toi aussi, mais je loue dans un appart, donc je n'ai pas de vieille chaise et je limite les clous plantés dans les murs. :x



A+
sainthub
Messages : 2711
Inscription : 08 août 2008 19:47

Message par sainthub »

T'as pas un porte-manteaux ?



:D :D :D



@+, SH.
falcor31
Messages : 3250
Inscription : 02 nov. 2007 10:57

Message par falcor31 »

:o Pas con! Pb, c'est un meuble porte manteau. :?
CHRIS 63
Messages : 6407
Inscription : 16 août 2009 15:27

Message par CHRIS 63 »

Bonsoir à tous,



La "méthode" à Gilles, tu coupes les pattes (le "pied"), les quatres, tu coupes la peau sur le dos en l'éloignant de la colonne, tu fais le tour de l'animal en tirant la peau, tu tires celle ci (le pantalon) vers les pattes arrières, idem pour le "haut". Tu otes la peau. Il faut avoir un couteau qui coupe parfaitement, parfois j'utilise un cutter (pas un à moquette), ça va pas mal en dépannage, mais faire gaffe aux lames qui cassent.

Pour l'éviscèration, pas besoin de dessin, comme un lapin (sans oublier le fiel).

L'idéal étant quand même de le pendre par les pattes arrières, d'une façon ou d'une autre, avec des ficelles et des noeuds coulants fabriqués avec des ficelles solides (les "bleues" de paysan).



Cordialement.CHRIS.
coyote 64
Messages : 584
Inscription : 24 juil. 2010 22:50

Message par coyote 64 »

faire une inscision,aussi,tout le long de la colonne vertébrale (évite d'ouvrir par le ventre et voir sortir les tripes ect...!!) de la nuque a la base de la queue,couper les pattes et dégager le corps;
falcor31
Messages : 3250
Inscription : 02 nov. 2007 10:57

Message par falcor31 »

@Gilles wrote:Je fais exactement pareil que pour les lapins, c'est à dire je fais une incision dans le dos de la bête en pinçant la peau. Ensuite je tire vers les pattes arrière pour enlever son pantalon :x et vers l'avant pour le pull-over... :x Je le tiens pendu par le pull et découpe tout doucement la peau qui retient la tête. Une fois tout nu je le vide tout comme un lapin. Je récupère autant que je peux de sang, foie, cœur et rognon , si plus tard je décide de faire un civet froid (ou saupiquet).



@CHRIS 63 wrote:La "méthode" à Gilles, tu coupes les pattes (le "pied"), les quatres, tu coupes la peau sur le dos en l'éloignant de la colonne, tu fais le tour de l'animal en tirant la peau, tu tires celle ci (le pantalon) vers les pattes arrières, idem pour le "haut". Tu otes la peau. Il faut avoir un couteau qui coupe parfaitement.

Pour l'éviscèration, pas besoin de dessin, comme un lapin (sans oublier le fiel).



Salut à tous,



Bon ça y est, je l'ai mis à l'horizontale, incision sur le dos au départ, puis jusqu'à faire le tour de la bête, on tire de chaque côté, on dégage les pattes, la tête et les oreilles, je l'ai vidé (en enlevant le fiel du foie et en récupérant le sang, cœur et poumons), découpé, le tout en 2h.



Ce soir, il reposera pour 24h dans un saladier avec 1 litre de vin, la quantité de sang récupérée, 1 gros oignon piqué de clous de girofle, oignons émincés, quelques gousses d'ail légèrement écrasées, 2/3 carottes coupées en dé, un bouquet garni défait avec les branches de thym, de romarin, de persil et les feuilles de laurier coupées pour libérer plus d'arôme, un filet d'huile aidant aussi à libérer les arômes et aller! yah:ou
falcor31
Messages : 3250
Inscription : 02 nov. 2007 10:57

Message par falcor31 »

@Gilles wrote:N'oublies pas les pommes de terre vapeur tant qu'à faire!!!

Cela va de soit! 8)



@Gilles wrote:Salut Falcor31,

Tu nous dis pas l'adresse? On viendra faire un tour le moment venu.....

Pour le rouge, étant natif du Minervois, je m'en charge.

C'est vrai qu'à l'occasion, c'est un truc qu'il faudrait s'organiser! Surtout que mon grand oncle avec qui je chassais avant d'aller à Tours, est en train d'acheter une maison à Lugan (après Lavaur par rapport à chez toi). Et je pense que l'année prochaine, lors de mes descentes en famille, j'irai chasser là-bas. Alors pourquoi pas!
La lebre
Messages : 390
Inscription : 19 oct. 2007 12:49

Message par La lebre »

Je me suis fabriqué deux crochets que je pend à un arbre. et je le fait comme un chevreuil. Le lièvre la tête en bas, je coupe la peau autour des pattes arrière et je tire la peau jusquà la tête d'un coup.Tu coupe les oreilles et ta peau descend toute seule. Tu fais une incision sur le ventre dans haut jusque en bas. Tu le vides (moi je donne le foie, et le coeur au chien pour le féliciter, certain le garde). je met un bocal dessous pour récuperer le sang (pour le civet). je me rince bien tant qu'il est pendu. Je le laisse bien égouter, je lui coupe le bout des 4 pattes et le met au congélateur.

Voilà ma manière et bon courage.
falcor31
Messages : 3250
Inscription : 02 nov. 2007 10:57

Message par falcor31 »

@falcor31 wrote:@Gilles wrote:Je fais exactement pareil que pour les lapins, c'est à dire je fais une incision dans le dos de la bête en pinçant la peau. Ensuite je tire vers les pattes arrière pour enlever son pantalon :x et vers l'avant pour le pull-over... :x Je le tiens pendu par le pull et découpe tout doucement la peau qui retient la tête. Une fois tout nu je le vide tout comme un lapin. Je récupère autant que je peux de sang, foie, cœur et rognon , si plus tard je décide de faire un civet froid (ou saupiquet).



@CHRIS 63 wrote:La "méthode" à Gilles, tu coupes les pattes (le "pied"), les quatres, tu coupes la peau sur le dos en l'éloignant de la colonne, tu fais le tour de l'animal en tirant la peau, tu tires celle ci (le pantalon) vers les pattes arrières, idem pour le "haut". Tu otes la peau. Il faut avoir un couteau qui coupe parfaitement.

Pour l'éviscèration, pas besoin de dessin, comme un lapin (sans oublier le fiel).



Salut à tous,



Bon ça y est, je l'ai mis à l'horizontale, incision sur le dos au départ, puis jusqu'à faire le tour de la bête, on tire de chaque côté, on dégage les pattes, la tête et les oreilles, je l'ai vidé (en enlevant le fiel du foie et en récupérant le sang, cœur et poumons), découpé, le tout en 2h.



Ce soir, il reposera pour 24h dans un saladier avec 1 litre de vin, la quantité de sang récupérée, 1 gros oignon piqué de clous de girofle, oignons émincés, quelques gousses d'ail légèrement écrasées, 2/3 carottes coupées en dé, un bouquet garni défait avec les branches de thym, de romarin, de persil et les feuilles de laurier coupées pour libérer plus d'arôme, un filet d'huile aidant aussi à libérer les arômes et aller! yah:ou



J'avais oublié les baies de genièvre et le verre de cognac! :roll:
Répondre