Faire sècher les cèpes?

Amoureux de la nature les chasseurs y sont souvent pour d'autres loisirs que la chasse. Parlez ici de rando, balades et diverses activités liées à la nature! On peut aussi discuter ici de nos régions ou encore de chasse photographique.
scal45
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Message par scal45 »

bonjour à tous

toutes vos photos de cèpes commencent à me mettre l'eau à la bouche pour mes prochaines recherches.

Il ne pleut pas beaucoup dans le 45 en ce moment mais j'espère bien faire quelques bonnes cueillettes cet automne.

Alors si quelqu'un pouvait me dire comment faire sècher les cèpes pour en profiter au cours de l'année :

- faut-il les laver , les couper en lamelles ?

- où les faire sècher , combien de temps ?

- où les conserver ?



Merci d'avance pour vos réponses et conseils qui seront les bienvenus.
piraillon
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Message par piraillon »

@scal45 wrote:bonjour à tous

toutes vos photos de cèpes commencent à me mettre l'eau à la bouche pour mes prochaines recherches.

Il ne pleut pas beaucoup dans le 45 en ce moment mais j'espère bien faire quelques bonnes cueillettes cet automne.

Alors si quelqu'un pouvait me dire comment faire sècher les cèpes pour en profiter au cours de l'année :

- faut-il les laver , les couper en lamelles ?

- où les faire sècher , combien de temps ?

- où les conserver ?



Merci d'avance pour vos réponses et conseils qui seront les bienvenus.



Je ne les lave pas, je les coupe en lamelles, je les passe au four mais pas longtemps (15mn) et ensuite je les fais sécher une dizaine de jours.

Pour la conservation dans des pots en verre avec couvercle.



Jaimais eu de souci.
michel66
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Message par michel66 »

salut



meme methode que piraillon pour moi, a part que

pour les faire secher j'enfile les lamelles sur une ficelle fine que j'accoche au grenier. ( 15 jours mini)



ensuite bocal en verre

:wink:
vieu_bich
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Message par vieu_bich »

Salut a tous



Pour faire secher des bolets

il faut dabord choisir les

plus frais et les biens ferme .



Moi je les coupe en long et je les mets sur une grille

fine au soleil si possible pendant 4 ou 5 jours .



Puis apres dans un bocal de sterilisation mais sans le joint

et les conserver au noir



bonne ceuillette a tous :P
Betasse
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Message par Betasse »

Salut.

Même procédé que vieux bich,sauf que moi, les plus beaux et fermes je les mets au congélo, et je fais sécher les autres.

Vu mes origines transalpines, vous pensez bien que j'aime les pâtes à la bolognaise!

Et dans la sauce, il n'y a pas mieux!

Une précision toutefois:

Si le dessous (la mousse) est trop fait, il faut le jeter et ne faire sécher que le dessus du chapeau et le pied.

Surtout ,ne jamais laver!!!



Hélàs comme scolopax, j'ai les grilles, il ne me manque plus....que les cèpes!

Et vu les pluies de l'été, on est mal barrés!

A +
kurzhaar06
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Message par kurzhaar06 »

même methode :D couper en lamelles faire des guirlandes laisser sécher 3 ou 4 jours a l'air et hop dans le bocal :D pour nous ça commence :D :?:
scal45
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Message par scal45 »

Merci à tous pour vos réponses et ne désespérons pas, les champignons vont finir par arriver
popey-77
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Message par popey-77 »

Salut,



Chez nous, nous ne somme pas des pro du séchage, néanmoins la technique de la guilandes nous l'utilisons aussi mais pas en ce moment, car on reserve cela pour les morilles et elle on les coupes pas en lamelle.



Pour le cèpes, je vais peut êtres en choquer certains mais nous préférons les congeler. Pour cela, breve préparation du pieds (pas de néttoyage) et hop congelo.

Et losque nous avons envie d'une petite poellé de cèpes, ou tous simplement de cette ingrédient pour un plats.

On décongelle, puis néttoyages, préparation en lamelle, cuisson dans la premiere eaux, puis recuissons (attention cuissons a l'huille d'olive) ainsi que les assaisonnemen habituelle.
wxyz2
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Message par wxyz2 »

Bonjour!



Bien moi je gratte les bolets avec un couteau pour faire tomber la terre.

Je les coupe en lamelles et les fait sécher sur du papier journal une

semaine environ en les tournant de temps en temps.

Puis je les range bien sec dans un carton recouvert d'un journal mais

pas fermé hermétiquement





Quand mon mari vient de m'en apporter, je prends ceux qui sont bien beaux

bien fermes, je les coupe en tranches les passe dans un oeuf battu salé poivré,

puis dans la panure.

Après je les passe à la poêle dans du beurre et les accompagne avec

une entrecôte grillée ou un bifteck voilà !



bon appétit
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