épaule de sanglier

Parce que l'après chasse c'est aussi préparer et cuisiner son gibier
henri X
Messages : 2100
Inscription : 28 avr. 2010 09:12

Message par henri X »

Pfff, ne polémiquez pas avec cet adjectif "viril" pour engager une levée de bouclier de combat féministe...



Je maintiens en ce qui concerne le sanglier, qu'il est dommage de le faire comme un rôti de porc, point c'est tout. Pour moi, cela donne un rôti de porc avec un peu plus de gout mais plus sec...



Et ne vous enervez pas si je dis que par les temps qui courent, avec une alimentation de consomation de masse, les goûts des produits courants sont plus lissés. Alors une pièce de gibier apparait comme un ovni dans le palais des consommateurs lambda, peu habitué à cette viande.



Néanmoins, ça peut encore dépendre de la bête. Si il s'agit d'un conchonglier issu de certaine chasse comme on en a déjà débattu sur le forum... On peut se retrouver avec une viande proche du porc fermier.



Au fait, vous avez vu, de vilains machos (en plus chasseurs) qui cuisinent!!! :)
Red cloud
Messages : 3118
Inscription : 06 janv. 2012 21:20

Message par Red cloud »

Bonsoir



Pour pépé07 et autres intéressés, je n'ai pas de recettes précises car je fais en fonction de l'inspiration et des produits de saisons. Mais pour le sanglier et la plupart des gibiers, disons que je suis plutôt un adepte des cuissons longues à l'étouffée où la viande va confire petit à petit pour devenir très fondante.

Alors, par exemple sur le roti de ce we, vous démarrez en cocotte à feu vif avec graisse de canard pour saisir et marquer la viande sur tous les côtés. Ensuite vous baissez, vous déglacez avec cognac, armagnac ou porto, vous rajoutez qq herbes dont vous disposez (sauge, thym, romarin), un peu de poitrine de cochon pour le gout si vous voulez (j'ai mis du lard de cochon corse) et ensuite vous mettez la cocotte au four avec du liquide (un coup de blanc+ bouillon) que vous compléterez au fur et à mesure par de l'eau en fonction de la baisse de niveau. Il faut qu'il y ait toujours de l'humidité pour que cela ne s'attrape pas et que le jus de forme petit à petit. N'hésitez pas à mettre 3 ou 4 cm de liquide dans la cocotte au début. Les légumes sont mis vers la fin selon le temps de cuisson qu'ils nécessitent. Sel poivre vers la fin aussi (attention au bouillon de volaille qui sale aussi).

Après c'est vraiment une question d'inspiration, j'ai par ex un très bon souvenir d'une gigue de chevreuil dans l'esprit de l'agneau de 7H qui a cuit en cocotte tout ce temps avec des carottes/oignons. J'avais ajouté qq touches d'épices bien dosées et un peu de vin d'orange (très belle alliance avec les carottes) au départ. Tout était confit, les carottes avaient fondues et donnaient une magnifique sauce avec la viande qui partait à la cuillère. On est loin des classiques de la cuisine de gibier mais c'est le but.
anthu
Messages : 10
Inscription : 06 janv. 2012 15:16

Message par anthu »

@henri X wrote:

Au fait, vous avez vu, de vilains machos (en plus chasseurs) qui cuisinent!!! :)



ben y'a pas plus macho qu'un homme qui cuisine!!!

avez vous déjà vu des grands chefs femme???

et les hommes en cuisine, je ne critique pas leur cuisine, mais le rangement!!!!



à moins que je sois pas tomber sur le bon, coté cuisine il y met rarement les pieds, coté rangement ça dut etre omit de son éducation, par contre il est pas chasseur!!!

mince alors si j'avais pris un chasseur j'aurai eu les autres qualités!!!



dans ma prochaine vie alors mais j'aurai du mal!
serge66
Messages : 2110
Inscription : 18 févr. 2008 19:52

Message par serge66 »

@Red cloud wrote:Bonsoir



Pour pépé07 et autres intéressés, je n'ai pas de recettes précises car je fais en fonction de l'inspiration et des produits de saisons. Mais pour le sanglier et la plupart des gibiers, disons que je suis plutôt un adepte des cuissons longues à l'étouffée où la viande va confire petit à petit pour devenir très fondante.

Alors, par exemple sur le roti de ce we, vous démarrez en cocotte à feu vif avec graisse de canard pour saisir et marquer la viande sur tous les côtés. Ensuite vous baissez, vous déglacez avec cognac, armagnac ou porto, vous rajoutez qq herbes dont vous disposez (sauge, thym, romarin), un peu de poitrine de cochon pour le gout si vous voulez (j'ai mis du lard de cochon corse) et ensuite vous mettez la cocotte au four avec du liquide (un coup de blanc+ bouillon) que vous compléterez au fur et à mesure par de l'eau en fonction de la baisse de niveau. Il faut qu'il y ait toujours de l'humidité pour que cela ne s'attrape pas et que le jus de forme petit à petit. N'hésitez pas à mettre 3 ou 4 cm de liquide dans la cocotte au début. Les légumes sont mis vers la fin selon le temps de cuisson qu'ils nécessitent. Sel poivre vers la fin aussi (attention au bouillon de volaille qui sale aussi).

Après c'est vraiment une question d'inspiration, j'ai par ex un très bon souvenir d'une gigue de chevreuil dans l'esprit de l'agneau de 7H qui a cuit en cocotte tout ce temps avec des carottes/oignons. J'avais ajouté qq touches d'épices bien dosées et un peu de vin d'orange (très belle alliance avec les carottes) au départ. Tout était confit, les carottes avaient fondues et donnaient une magnifique sauce avec la viande qui partait à la cuillère. On est loin des classiques de la cuisine de gibier mais c'est le but.

Salut,

Merci et c1:lap c1:lap pour ces précieux conseils t,1;op

serge
SCHNUTZ
Messages : 2784
Inscription : 05 oct. 2010 12:21

Message par SCHNUTZ »

@anthu wrote:@henri X wrote:

Au fait, vous avez vu, de vilains machos (en plus chasseurs) qui cuisinent!!! :)



ben y'a pas plus macho qu'un homme qui cuisine!!!

avez vous déjà vu des grands chefs femme???

et les hommes en cuisine, je ne critique pas leur cuisine, mais le rangement!!!!



à moins que je sois pas tomber sur le bon, coté cuisine il y met rarement les pieds, coté rangement ça dut etre omit de son éducation, par contre il est pas chasseur!!!

mince alors si j'avais pris un chasseur j'aurai eu les autres qualités!!!



dans ma prochaine vie alors mais j'aurai du mal!



Oups, j'avais raté le post, j'arrive un peu après la bataille. Nous sommes mis à jour par anthu, mais d'un autre côté, comment expliquer que les femmes ont des pieds plus petits que ceux des hommes, sinon par le fait que ça leurs permet d'être plus près de l'évier. Les femmes sont douées pour le rangement, laissons les faire. Pour l'accès à la cuisine, chez moi c'est le contraire, elle n'y vient que pour faire la vaisselle.

Quand à la question sanglier, il faut se rappeler que les marinades cuites ou crues, étaient utilisées comme moyen de conservation à la place de la salaison. Le gibier comme toutes viandes, doit être rassis pour être plus tendre, un vieux sanglier aura une odeur plus prononcée, un peu de vinaigre de vin pourra avoir raison de ce désagrément. Si la cuisine traditionnelle du gibier s'accommode de vin pour la préparation, on peut obtenir de bons résultats avec un déglaçage au vinaigre balsamique en fin de cuisson ou un vinaigre de framboise.

La partie arrière du sanglier est plus sèche, les rôtis doivent être arrosés souvent, il faut nourrir la chair. Les côtes couvertes le collier et les épaules, sont plus juteux et acceptent des cuissons prolongées.
anthu
Messages : 10
Inscription : 06 janv. 2012 15:16

Message par anthu »

oui c'est vrai laissons ranger aux femmes, elles savent si bien le faire!!

ou n'est pas que les femmes rangent parce que personne d'autres le fait à la maison, et qu'au bout de deux jours c'est la bronx!!!

bon ceci n'est que ce qu'il se passe chez moi, ça me rassure de savoir qu'il y a des hommes qui cuisines, participent au rangement, a la gestion du linge, aux devoirs des enfants, au rendez vous chez le docteur, le dentiste, l'orthodentiste, l'ophtalmo... et la conduite aux activités des enfants, la gestion des papiers et leur rangement, penser à payer les impots en temps et en heure...

ah làlà que ferions nous, nous femmes, sans vous les hommes!!!!!

mais bon comme on dit on sait ce qu'on a on sait pas ce qu'on aura, donc je vais garder mon bonhomme pour l'instant, meme si je lui trouve mille défauts, meme si quand il a mal à la tete il pense avoir un cancer, meme si sa moto passe avant sa femme et ses gosses, meme si il y a jamais assez de sel dans les plats, meme si il se sent plus vieux que moi alors qu'il est plus jeune....

bon aller je vais réfléchir à ce que je vais faire à manger à monsieur quand il va rentrer du boulot à midi!!! mais sachez quand meme que je me la coule pas douce à la maison, je travaille aussi, simplement il a fallu que je trouve un boulot qui coordonne avec les horaires scolaire de l'école primaire, du collège et du lycée!!!
DANNI 13
Messages : 2620
Inscription : 29 août 2006 14:49

Message par DANNI 13 »

Bonjour



Et voila comment,d'une epaule de sanglier,on en arrive a la condition de vie de la Femme au 21 eime siecle!!!MDR!!!!!
anthu
Messages : 10
Inscription : 06 janv. 2012 15:16

Message par anthu »

ben oui c'est ça l'interet d'une bonne discussion, c'est qu'en partant d'un sujet on fait le tour de la terre

et puis ceci ne peut se faire qu'avec des personnes ayant l'esprit ouvert,

vous voyez je trouve des trucs bien quand meme chez les hommes!!
Répondre