@infovert wrote:quelqu'un peut-il me donner, sans affabulation, les différences de résistances à tout ce que l'on peut leur faire à ces deux saloperies que sont les échinocoques et les trichines ?
en ce qui concerne les échinocoques ce la dépend a quoi tu fais référence s'il s'agit du cadavre et que la présence d’échinocoques est avéré il faudrait dans l'absolu soit l'incinéré soit le congelé au minimum 7 jours a -80C° pour espérer tuer le parasite sans cela ce dernier peut vivre plus d'un an a l'air libre après s'il s'agit de fruit baies champignons ou autres comme je le disais plus tôt trois solutions soit une cuisson de 30 minutes minimum a 60 C°
soit une congélation a -70C° au moins ( mais a moins d'avoir une chambre froide...)
soit un passage a l'eau de javel mais son efficacité dépend du degré chlorométrique et de sa température donc c'est a éviter.
en ce qui concerne le trichinellose le parasite est bien moins résistant bien que tout autant ravageur il est conseillé deux solutions pour l'éradiquer de la venaison soit en faisant cuire à cœur la viande à 65°C soit en la congelant à -20°C pendant 3 jours.
Quoi qu'il en soit même si ces valeurs sont les valeurs communément admises il vaut mieux s'en dissocier et ne pas tenter une trop faible cuisson ou une simple congélation il faut en effet modérer ces propos il existe bien des variantes de ces deux parasites dont certains ont déjà acquis la faculté de résistance au froid pour exemple la T spiralis qui résiste mal a la congélation dans la viande de porc résiste partiellement dans la viande de cheval.
par conséquent en espérant avoir répondu partiellement à tes questions je dirais qu'a moins d’être biologiste en herbe et de pouvoir étudier toutes les formes parasitaires de ces deux saloperies que sont les échinocoques et trichinoses et ce dans tout les contextes possibles il vaut mieux eviter tout contact avec goupil et ne pas acheter ses lasagnes chez findus
:deho:rs