Hi, Men’s ;
Alors, je ne savais pas qu’en Haute Vienne (limoges), les Cagouilles étaient aussi présentes, Alain !
Pour Philippe, en effet le Bourgogne est le roi des escargots, il fait adulte, le double d’un petit gris, mais il me semble protégé
Ou Hyper réglementé sa capture !? .
Le bourgogne : Helix pomatia , a une maturité sexuelle à 3 ou 4 ans, et une durée de vie de 6, 7 ans max.
Tu NE peux le consommer comme les petits gris, donc, même préparation de départ, mais pas en sauce ce gastéropode, non, ce roi des escargots doit être extirpé de sa coquille après la cuisson primaire, et beurré à l’ail et persil avant une deuxième cuisson, après Ré intro dans sa maison ! 8)
Ce n’est pas la même bestiole, je connais le Bourgogne en effet, mais pas sur le sud-ouest, sur les Monts du Lyonnais !
A, noter, que le véritable bourgogne, le Helix Pomatia, n’existe plus dans le commerce ou les restos !
La Cagouille est plus commune sur le grand Sud-ouest et, était très présente avant les saloperies déversées sur les Zones Rurales.
Adishats