Salut AFRICA, Quand je cultivais un jardin (1000m2 surtout pour les enfants et petits enfants sans oublier ma mère,
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Comme j'aime passionnément les tomates, j'avais plein de variétés différentes : cerises rondes ou avales rouges et oranges, des Noire de Crimée (les meilleures), cœur de bœuf, cornu des Andes (pour leur chair sans pratiquement de pépins idéales pour la plancha), tomates Ananas( sucrée et très grosses (à salade), green (également pour salade), Marmande pour les coulis, et bien d'autres légumes et fruits....
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Tu peux diminuer le nombre de plants en prenant des plants greffés dont la production est formidable, de même que pour les poivrons et les aubergines violettes ou blanches rondes ou longues, les blanches sont très douces.
Donc pour les cerises, aucune taille, car à l'état sauvage elles poussent en buisson et forme de belles grappes.
Quand aux tomates de tables et cuisine, j'ai toujours laissé 2 tiges principales et supprimer les gourmands qui poussent en permanence entre le 2 tiges principales et les branches de ramification secondaire que je limitais au nombre de 5. Quand les tiges principales atteignaient 1m70, je pinçais l'extrémité.
Lorsque les fruits sont parfaitement formés à grosseur désirée, je supprimais pas mal de feuilles pour faire murir convenablement .
Bonne culture.. icone-clinoiel