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Je suis quand même très embêté en tant que chasseur à l'arc.
Je ne sais pas comment je vais pouvoir faire pour approcher suffisamment les animaux pour les électriser, avant de les saigner avec une lame de chasse ...
@Alain Aubert wrote:Je suis quand même très embêté en tant que chasseur à l'arc.
Je ne sais pas comment je vais pouvoir faire pour approcher suffisamment les animaux pour les électriser, avant de les saigner avec une lame de chasse ...
je te conseille d'utiliser un Pistolet à impulsion électrique
avant de tirer, recite la priere, et s'efforce de placer sa balle de maniere a tuer instantanement l'animal, en minimisant la souffrance
Tout à fait d'accord
@Martre wrote:
quand un chevreuil est atteint dans le region du coeur et des poumons, en pratique presque tout le sang se retrouve dans la cage thoracique et l'evisceration revient a saigner la carcasse.
@Martre wrote:Je voudrais aussi ajouter que la question de savoir si une pratique est conforme a la reglementation en vigueur ou pas est completement differente de celle de savoir si elle est acceptable d'un point de vue moral ou sanitaire. "Legal" et "Bien" ne sont pas forcement la meme chose...
Salut,
Martre,
Nous sommes bien d'accord que "LEGAL" et "BIEN" ne signifient pas la même chose. J'ai gardé quelques notions de Français de mes études...
Toutefois, la notion de bien est une notion subjective par excellence, à l'inverse de la notion de légal ou illégal (quoique cela relève souvent de l'analyse pointue de spécialistes dont c'est le métier). Il suffit de lire ici même ce post, d'une part, et l'ensemble des post de ce forum, d'autre part, pour se rendre à l'évidence.
Tu comprends bien que ce qui est mal pour Pierre peut être bien pou Paul. C'est quoi bien? C'est quoi mal?
Si demain on se met à respecter la totalité des avis subjectifs concernant les modes de chasse, par exemple, alors tu ne chasseras plus car tu trouveras toujours un quidam pour estimer que ton mode de chasse n'est pas déontologique, n'est pas sportif, ou ne respecte pas la culture du pays, voire du village etc etc.
Imagine un seul instant ce que deviendrait notre société si son fondement se résumait à la notion individuelle du bien ou du mal...
Dés lors, il est nécessaire d'avoir recours à un système qui définit ce qui est légal ou pas et qui se substitue au bien ou pas, en dernier recours. C'est le rôle de nos institutions.
Dés lors, pour ce qui concerne le sujet, je m'interdis de raisonner en terme qualitatif pour ne retenir que le législatif.
Et à la lecture des éclaircissements apportés par ARNAULD, (et non RENAULD!!!!) tant sur le plan technique que législatif, mon avis personnel sur la chose, n'est pas que c'est bien ou mal, mais que c'est illégal.
En conséquence, à mon sens, les autorités doivent intervenir et arrêter cette forme d'abattage.
Point barre.
Après, cela n'empêche pas d'avoir son avis personnel sur le sujet, en termes de bien ou de mal, mais, in fine, si tu veux faire passer ton avis, tu n'auras pas d'autre choix pour l'appliquer que de le faire passer au Sénat et à l'Assemblée.
certains points que tu as cité sont intéressants, mais je ne suis pas tout à fait d'accord
J'insiste sur le faite qu'un animal complétement vidé de son sang est plus hygiénique qu'un autre qui ne l'est pas
la plus dangereuse des contaminations provient du sang, milieux parfait pour les bactéries
une viande qui contient encore du sang pourri plus vite qu'une viande qui ne le contient pas
et si on parle de la douleur une bête égorgée proprement est vidée de son sang en 3 sec, la tête la première, en l'absence de sang dans la tête l'animal ne ressent aucune douleur
et si la bête de débat quelques seconde après cela est dû aux contractions musculaires provoquées par la moelle épinière , rien à voir avec la douleur
l'étourdissement ne signifie pas l'absence de douleur, la pauvre bête est tout simplement paralysée
est bien sur il faut que ce soit fait dans un milieu parfaitement propre pour éviter de possible contaminations
Tu as juste oublié l'eau. D'ailleurs, le principe de salaison repose sur la fixation des molécules d'eau par le sel, et non le sang. Le sang est d'ailleurs un milieu de culture bien plus sélectif que l'eau.
Tu as juste oublié l'eau. D'ailleurs, le principe de salaison repose sur la fixation des molécules d'eau par le sel, et non le sang. Le sang est d'ailleurs un milieu de culture bien plus sélectif que l'eau.
oui je suis d'accord avec toi, mais j'ai pas dis qu'il faut servir ou égorger la bête dans un milieu humide, tout ce que je dis c'est que de la viande qui contient du sang risque d'être infecter et pourrir
J'insiste sur le faite qu'un animal complétement vidé de son sang est plus hygiénique qu'un autre qui ne l'est pas
l'abattage légalement défini en France EXIGE la saignée.
Dans les deux cas il y a saignée.
et si on parle de la douleur une bête égorgée proprement est vidée de son sang en 3 sec, la tête la première, en l'absence de sang dans la tête l'animal ne ressent aucune douleur
La encore hérésie biologique.
Le cerveau met entre 2 et 3 mn avant de voir disparaitre complétement ses impulsions électriques.
Ce qui signifie qu'il est complétement conscient de sa douleur pendant ce temps là ....jusqu'à la mort cérébrale.
et si la bête de débat quelques seconde après cela est dû aux contractions musculaires provoquées par la moelle épinière , rien à voir avec la douleur
l'animal étant encore conscient, ce sont bien des contractions volontaires.
D'où l'utilisation d'encéphalogramme pendant ces études pour déterminer le niveau de conscience.
D'ailleurs, pour l'avoir vu, je peux t'assurer qu'on différencie très bien les tétanies et spasmes post-mortem, des mouvements de débat.
l'un est une tétanie, un spasme, l'autre de violents mouvement engagés.
si un jour tu as l'occasion de te faire opérer, discute avec ton anesthésiste de la perception de la douleur.
L'assistance respiratoire que l'on te mettra sur la bouche a bien vocation à te réanimer en cas de défaillance. Même si avec une anesthésie tu ne ressens pas consciemment la douleur.
@Martre wrote:Je pars simplement du principe general que c'est a celui qui veut interdire quelque chose de justifier pourquoi cette interdiction ferait plus de bien que de mal, et pas a la personne de concerner d'expliquer pourquoi elle devrait avoir le droit de continuer.
Une presomption en faveur de la liberte de vivre sa vie, en gros.
c'est bien pour cela que la loi franco-européenne (certains pays d'Europe ont interdit l'abattage rituel) repose sur un fondement biologique avéré, sanitaire et souffrance.
Et quand des parties ont voulu légitimer cette pratique, alors les instances officielles ont engagé des études de contaminations et de souffrance.
Il s'agit donc d'un partialité, d'une tolérance de pratique illégale.
Ce sont ces mêmes DSV qui contrôlent assidument "les grands" qui vont te prescrire d'amener les bennes à la sortie du champs pour les égorgements de l'Aïd.
A l'époque de la vache folle (et donc tremblante du mouton), les techniciens de la DSV avaient pour consigne de confisquer les têtes. Tu te doutes bien de l'impossibilité de l'application d'une telle règle.
@Alain Aubert wrote:Je suis quand même très embêté en tant que chasseur à l'arc.
Je ne sais pas comment je vais pouvoir faire pour électriser les animaux que je tire, avant de les saigner avec une lame de chasse ...
Confusion des genres.
ça n'a rien à voir,
c'est bien même là-dessus que repose la distinction sauvage / domestique.
Penses tu à électriser les lapereaux en train de se faire dévorer par un renard?
Interviendrais-tu quand un solitaire et son page commence à dévorer vivant un cerf à l'agonie ? souhaiterais-tu euthanasier le pauvre cerf ?
Quand tu regardes les reportages en Afrique, te rebelles tu contre cette meute de hyènes qui va dévorer cette impala en train de mettre bas ?
Obligation est faîte à l'homme qui élève, d'assurer la "meilleure" vie (soin, alimentation, conditions d'élevage) et de mort.
A l'opposé, le principe du sauvage, c'est "démerde toi".
Toujours sur la base de la réglementation, les DGAF sont de plus en plus exigentes sur la notion des sangliers en parc, car on ne peut chasser un gibier "en état d'élevage".
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