@Reda087 wrote:
en terme d'hygiène les recherches scientifiques prouve que la viande dite halale est plus saine, vu l'absence de sang coaguler ...
Mais non !
Hérésie biologique
Risque de contamination bactérienne
Gilbert Mouthon, professeur à l'école vétérinaire et expert auprès des tribunaux, estime que l'abattage rituel peut parfois favoriser la propagation des bactéries E coli. En effet, ces bactéries sont très toxiques pour l'homme et elles entraînent 300 complications graves par an. (...)
Avant et après l’enquête d'Envoyé spécial, plusieurs scientifiques soulignent les risques sanitaires induits par la pratique de l'abattage rituel sans étourdissement préalable.
Pascale Dunoyer, chef du bureau des établissements français d'abattage et de découpe à la Direction générale de l'alimentation, indique dans le Bulletin de l'Académie vétérinaire de France que ce mode d'abattage « peut avoir des conséquences en termes de salubrité et de sécurité des carcasses27. » Elle explique que « le tranchage de la trachée et de l'œsophage (…) peut provoquer le déversement du contenu gastrique (voire pulmonaire) sur les viandes de têtes, de gorge et de poitrine27. » . (...)
Jean-Louis Thillier, expert en sécurité sanitaire, affirme que l'abattage sans étourdissement a pour conséquence une augmentation des contaminations par la bactérie intestinale Escherichia coli car « le contenu de l'œsophage et des intestins des animaux risque de souiller la viande, particulièrement les quartiers avant qui finissent dans les steaks hachés29. »
Le Dr Olivier Boscassi, secrétaire général de l'ordre des vétérinaires du Limousin confirme le risque 30
Le vétérinaire Michel Courat, membre de Eurogroup for Animals (une organisation européenne œuvrant pour le bien-être animal), note que lors de la section de la trachée et de l'œsophage, il y a un « reflux du contenu des estomacs qui souille la coupe de la viande », notamment chez les ovins31. Il soutient que le « parage » qui consiste à retirer avec un couteau la partie souillée de la viande « a tendance » à ne pas être effectué parce qu'il engendre une importante perte de profit et qu'il est souvent remplacé par un jet d'eau qui crée un « brouillard très chargé en bactéries » et peut contaminer l'ensemble de la carcasse31. (...)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pol%C3%A9m ... age_rituel
Bien sûr, tu trouveras toujours des partisans pour dire le contraire, principe tout à fait acceptable.
Mais quel est le bagage technique et scientifique pour engager une telle crédibilité ?
Le but de la saignée est de rendre la carcasse exsangue, puisque le sang serait un milieu de culture.
c'est pour cela que abattage rituel ou normal, de toute façon il y a saignée.
Il n'est pas question de différence reposant sur la coagulation à cause de la saignée.
En revanche, sur un animal conscient (principe de l'abattage rituel), l'égorgement provoque un réflexe vomitif.
Et même si l'animal doit être à jeûn depuis depuis un certain temps, les parties avant, principalement le collier sont souillés par les vomissements. Ce qui oblige la plupart du temps à un rinçage de la viande.
De plus, les mouvements de l'animal qui se débat pendant son agonie augmentent également les possibilités de contaminations.
Donc non, l'abattage rituel n'est en aucun cas plus "hygiénique" que le réglementaire.
Pour ce qui est d'abattre "à la chaîne", les personnes accréditées opérent dans les abattoirs sur des animaux

...à la chaîne.
Pour les bovins, l'abattage rituel nécessite des machines qui renversent l'animal sur le dos (stress supplémentaire). Ces machines ne sont pas en plein champs mais dans les abattoirs

abattage à la chaîne.
L'amortissement de ces machines n'est pas prévu pour qu'elles ne servent une ou deux fois dans la semaine.